Это комплексный подход по управлению болью. Команда врачей устанавливает причину боли и назначает лечение с помощью препаратов или интервенций. В клиниках DocMed мы лечим боль разной локализации: головную, лицевую, в шее, в спине, в грудной клетке, тазовую, в руках и ногах
Женщина 32 лет обратилась c жалобами на ежедневную головную боль выраженной интенсивности по ВАШ до 10 баллов давящего или пульсирующего характера. Боль сопровождалась напряжением в шее, чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, и усиливалась при ходьбе и подъеме по лестнице.
Пациентка испытывала головную боль многие годы, но последние 16 лет боль стала ежедневной. Женщина более 10 лет принимала несколько таблеток Парацетамола каждый день. Также в течение нескольких лет у пациентки было нестабильное эмоциональное состояние. Апатия и нежелание выходить из дома сменялись высокой продуктивностью и приподнятым настроением. Кроме этого беспокоили перманентная тревожность, периодические эпизоды удушья, учащенного сердцебиения, тревоги, страха, которые возникали вечером и длились до получаса. Также пациентка думала о суициде.
Пациентка на первичном приеме представила результаты МРТ головного мозга и УЗИ брахиоцефальных артерий. Ни один метод не выявил патологий.
На первом приеме врач поставил диагноз хроническпая мигрень и абузусно головная боль на фоне злоупотребления обезболивающими, назначил лечение. С подозрением на биполярное расстройство второго типа пациентку отправила к психиатру, который подтвердил диагноз и назначил терапию.
Пациентке отменили Парацетамол, к которому произошло привыкание, назначили терапию на период отмены препарата, препараты на снятие приступов, а также профилактическую терапию мигрени, направленную на урежение приступов — комплекс из таблеток и подкожных инъекций препаратом Иринэкс. Затем, когда в лечении наступило плато, препарат для инъекций заменили на Аджови.
После лечения эпизоды головной боли стали возникать редко, до 2-3 дней в месяц вместо 30, и длиться меньше. Приступы удавалось быстро купировать с помощью триптанов и НПВС. Стало меньше панических атак, тревожности и апатии, исчезли суицидальные мысли. Пациентке захотелось выходить из дома и общаться с людьми, настроение стало стабильным.
Мужчина 42 лет почувствовал недомогание: температура повысилась до 38°С, через пару дней появилась боль в правом ухе, появились выделения из него и герпетические высыпания на правой половине лица и ушной раковине. Еще через 4 дня возникли боль, жжение и онемение правой половины лица. При прикосновении к правой половине лица боль становилась сильнее.
Сначала мужчина обратился к отоларингологу — врач взял посев из уха и выявил бактериальную и грибковую флору. Диагностировали отит и лечили с помощью НПВС и антибиотиков.
Через две недели пациента направили к неврологу. Врач выявил герпетические высыпания в правом ухе в области козелка и наружного слухового прохода, а также правой половины лица, отечность и покраснение козелка и ушной раковины, отечность и покраснение правой половины лица, нарушение чувствительности правой половины лица, снижение слуха на правое ухо.
К уже назначенной терапии добавили препараты для лечения опоясывающего лишая и нейропатической боли.
После лечения исчезли герпетические высыпания, отечность и покраснение, прекратились выделения из уха. Слух восстановился, боль уменьшилась, чувствительность на лице улучшилась. Чтобы снять остаточные нарушения чувствительности и окончательно убрать боль, которая стала переходить в хроническую, провели ботулинотерапию постгерпетической невралгии путем инъекций в области ветвей тройничного нерва с положительным эффектом.
Мужчина 37 лет обратился с жалобами на онемение и болезненность правой половины лица. Врач при осмотре выявил триаду: узкий зрачок, слегка западающее глазное яблоко, слегка припущенное верхнее веко справа. Это признаки синдрома Горнера. При детальном опросе оказалось, что пациент уже три месяца испытывал приступы кратковременной выраженной боли в горле справа, из-за чего перестал есть грубую и твердую пищу. По этим признакам врач диагностировал невралгию языкоглоточного нерва.
Дополнительно провели МРТ головного мозга, а также МР- и КТ-ангиографию. Обнаружили диссекцию внутренней сонной артерии, мешотчатую псевдоаневризму и пристеночный тромб. Диссекция, при которой расслаивается стенка сосуда с выпотом крови, часто становится причиной инсульта.
Пациенту длительное время проводили специфическую терапию, после чего его состояние стабилизировалось.
32-летний мужчина обратился с болью в правой ягодичной области с распространением боли по задней поверхности правой ноги, онемением, жжением и болезненными покалываниями в правой ноге, прихрамыванием при ходьбе. При осмотре и пальпации врач выявил боль в правой ягодичной области, снижение мышечной силы в правой стопе, нарушение чувствительности и асимметрию сухожильных рефлексов. Пациент рассказал, что симптомы появились после самостоятельных внутримышечных введений лекарственных препаратов в домашних условиях.
После дополнительных осмотров врач диагностировал повреждение седалищного нерва, с преимущественным поражением малоберцового нерва.
Пациенту назначили медикаментозную терапию, в т.ч. терапию нейропатической боли, физическую реабилитацию, также он стал носить ортез. На фоне проведенного лечения удалось восстановить функцию ходьбы, регрессировали слабость в стопе, боль и неприятные ощущения в ноге
38-летний мужчина после чрезмерной физической нагрузки почувствовал боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Также боль распространялась на левую ногу простреливающего характера и усиливалась при движении, ходьбе и в положении сидя.
Мужчина посетил остеопата, но ему стало хуже. После НПВС и глюкокортикостероида ему стало ненадолго лучше. В итоге он обратился на консультацию в клинику.
Невролог выявил корешковые нарушения, боль при пальпации позвоночника и паравертебральных мышц, выраженное ограничение движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. По данным МРТ выявили левостороннюю фораминальную грыжу с подсвязочной миграцией и сдавлением корешка.
Врач назначил медикаментозную терапию и терапию нейропатической боли. После лечения пациент стал чувствовать себя лучше, спустя 3 недели симптомы полностью исчезли. Для профилактики рецидива мужчине назначили физическую реабилитацию и наблюдение.
Пациентка 38 лет обратилась с хроническими многолетними ноющими болями в спине, шее и голове с двух сторон. Также женщина испытывала общую слабость, скованность в теле, проблемы с концентрацией, учащенное мочеиспускание, перепады настроения, проблемы со сном, склонность к диарее, боли в мышцах таза. Симптомы усиливались при стрессе, недосыпании, эмоциональных переживаниях.
Женщина предоставила результаты обследований гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, которые не выявили патологии. Также пациента отрицала инфекции и травмы. При осмотре врач выявил генерализованную боль в мышцах тела. При МРТ и лабораторных анализах выявили только возрастные изменения. Врач также диагностировал сопутствующую депрессию и отметил выраженную катастрофизацию симптомов, но от консультации психиатра женщина категорически отказывалась.
Врач назначил медикаментозную терапию, физическую реабилитацию и рекомендовала психотерапию. Пациентка согласилась следовать рекомендациям врача. В итоге боли и других симптомов стало гораздо меньше, качество жизни улучшилось, но при данном заболевании предстоит продолжать длительную терапию.