Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет


Поговорим с репродуктологом Татьяной Гвоздиковой про мифы, существующие вокруг ЭКО.

Есть мнение, что дети, зачатые таким образом, отличаются плохим здоровьем. Но на самом деле данные исследований говорят, что способ зачатия не влияет на состояние здоровья ребенка. Напротив, использование предимплантационного генетического тестирования в программе ЭКО снижает риск рождения детей с генетическими отклонениями. На состояние здоровья ребенка влияет возраст родителей, их общее и репродуктивное здоровье, образ жизни и вредные привычки.

Второй миф заключается в том, что дети, рожденные с помощью ЭКО, не могут в дальнейшем сами иметь детей. Но это утверждение опровергнуто самой жизнью: в мире с помощью ЭКО родились более 8 млн детей, и многие из них уже самостоятельно стали родителями.

Женщины, решившиеся на ЭКО, часто опасаются болезненных ощущений. Верно ли, что ЭКО – это больно? Если пройти по этапам процедуры, получается вот что.

В первую очередь выполняют стимуляцию овуляции. Некоторые женщины действительно могут испытывать неприятные ощущения, связанные с ростом фолликулов в яичниках. Их выраженность зависит от индивидуального болевого порога, но чаще всего дискомфорт минимален.

Процедура забора яйцеклеток (биопсия) проводится под внутривенной анестезией, женщина в это время ничего не чувствует. Проведение биопсии без анестезии показано в крайне редких случаях. Перенос эмбриона – также безболезненная процедура, не требующая обезболивания. Возникающие ощущения схожи с состоянием во время рутинного гинекологического осмотра.

Еще один распространенный страх – путаница в биоматериале, в результате чего у пары появляется «чужой» ребенок. Единичные случаи такого рода известны, но у врачей и эмбриологов есть чёткий регламент работы, соблюдение которого помогает избежать путаницы, а также двойной контроль. Максимально исключить человеческий фактор, влияющий на возможность ошибки, помогает использование электронных систем контроля.

Иногда транслируется устойчивое убеждение, что ЭКО приближает менопаузу. На самом деле это не так. У каждой девочки с рождения есть определенный овариальный резерв – запас фолликулов в яичниках, который расходуется в течение жизни. В естественном цикле созревают и овулируют лишь единицы из них, большая часть исчезает бесследно. При стимуляции овуляции запускается как раз рост тех фолликулов, которые иначе просто остались бы незамеченными. В итоге и в естественном цикле, и в случае стимуляции расходуется одинаковое количество фолликулов. ЭКО не вызывает истощения яичников и не приближает менопаузу.

Развеять сомнения и получить подробную информацию о методе ЭКО можно на приеме у врача-репродуктолога нашей клиники.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Замечательный врач! Рекомендую от души. Спокойная, умная, внимательная, осмотр безболезненный, свои действия комментирует. Очень все понравилось.
Кристина
Хотелось бы поблагодарить Татьяну Викторовну за профессиональный подход и чуткое отношение. Помимо правильной выбранной тактики, Татьяна Викторовна оказывала огромную поддержку на протяжении всего периода лечения. С этим врачом вы в надежных руках!
Ольга Быкова
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Татьяна Гвоздикова , Репродуктолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный