Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
ЭКО
28.06.23

Мужской фактор бесплодия



О бесплодии говорят, когда ребенка не получается зачать в течение года активных половых актов без контрацепции. С такой ситуацией сталкивается почти каждая седьмая пара. И примерно в половине случаев хотя бы частичную роль играет мужское бесплодие. Поговорим об этом с урологом-андрологом Сергеем Артеменко.

Существуют разные формы мужского бесплодия. Например, возможна низкая продукция сперматозоидов, когда их количество недостаточно для оплодотворения. Сперматозоиды могут обладать аномальной подвижностью и не достигать яйцеклетки. Аномальная форма сперматозоидов мешает им соединиться с яйцеклеткой, а если это все-таки происходит, то появляется высокий риск неразвивающейся беременности. При обструкции сперматозоиды не могут попасть в сперму из-за какого-то физического препятствия.

К мужскому бесплодию могут приводить хронические заболевания, воспаление органов мочеполовой системы, травмы органов мошонки, образ жизни и многие другие факторы. Причем бесплодие у мужчин не имеет никаких клинических признаков, зачастую обнаруживается только во время обследования спустя год и более неудачных попыток. Мужское бесплодие бывает вторичным, когда уже есть один ребенок (или даже не один), но зачать следующего не получается.

Чтобы узнать, все ли в порядке с фертильностью, стоит посетить уролога на этапе планирования беременности и сдать спермограмму. Объем исследований для диагностики и тактику последующего лечения определяет врач уролог-андролог.

Многие состояния, приводящие к мужскому бесплодию, можно скорректировать. Поэтому важно диагностировать их как можно раньше, посетив врача.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!