Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
ЭКО
15.06.23

Обследование перед ЭКО

Репродуктолог Ирина Гаврилова рассказывает, какие анализы и исследования необходимо сделать перед вступлением в протокол ЭКО.

Последствия гормональной стимуляции беспокоят многих пациентов, процедура ЭКО немного пугает и заставляет волноваться. Врачам тоже важно здоровье пациентов, поэтому в протокол допускают только обследованных пациентов, для которых риски осложнений минимальны.

Потенциальные кандидаты на программу ВРТ обязательно должны быть обследованы в объеме, регламентированном приказом Министерства здравоохранения № 803н.
  • Туда входят общий и биохимический анализы крови, исследования на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, на антитела к краснухе.
  • Обязательно выполняется коагулограмма (исследование свертываемости крови), определение группы крови и резус-фактора.
  • Также определяется концентрация антимюллерова гормона (АМГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
  • Кроме этого, необходим общий анализ мочи, исследование мазков на микрофлору и инфекции, передающиеся половым путем.
  • Женщинам проводят трансвагинальное УЗИ матки и придатков, молочных желез (после 40 лет делают маммографию), скрининг рака шейки матки.
  • Мужчинам нужно выполнить спермограмму.
  • Также проводятся ЭКГ, флюорография, консультация терапевта и узких специалистов по показаниям (генетика, уролога, маммолога).
Для тех, кто планирует стать донором яйцеклеток или спермы, а также суррогатной мамой, существуют дополнительные обследования.

Объем обследований большой, но результаты некоторых из них остаются действительными длительный период, вплоть до года. Поэтому выполнять все необходимое можно постепенно. Если ранее уже проводились какие-то исследования, то результаты обязательно нужно взять с собой на прием к репродуктологу.

При хороших результатах, попадающих в референтные интервалы, риски для пациентов минимальны.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Ирина Гаврилова, Репродуктолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный