Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Коронавирус
08.09.21

Covid - не просто ОРВИ. История врача в роли пациента

Светлана перенесла COVID-19 в тяжелой форме и поделилась своей историей от первого лица.

Многие считают, что эта болезнь – обычное ОРВИ, но на самом деле COVID-19 гораздо опаснее. Будучи врачом болеть тяжелее, а находиться в состоянии беспомощности из-за болезни тяжелее вдвойне. Но именно в такой ситуации я была на протяжении целого месяца.

В этой статье я не буду поднимать тему вакцинации или делиться препаратами против COVID-19, а лишь расскажу о нюансах и мелочах, которые могут быть полезны, если вы или ваши родственники столкнутся с тяжелой формой болезни.

Стационар

В период стационарного лечения важна помощь по физическому состоянию: из-за сильной слабости невозможно следовать рекомендациям, давать организму физическую нагрузку и много двигаться. Из-за постоянных уколов, капельниц тело вздрагивает от болезненных и неприятных ощущений. К тому же, пациент ограничен границей кровати и не может передвигаться, а это дополнительно угнетает.

Я благодарна коллегам-педиатрам за подсказку, как стимулировать мозг, задействуя мелкую моторику. Пригодились массажные мячики с мягкими шипами и эспандеры для кисти: мячик можно катать лёжа и ладонями, и стопами, а с помощью эспандера разрабатывать пальцы и запястья. Это единственное возможное движение, когда подключены катетеры и капельницы.

Психологическая поддержка

Не нужно делиться негативной информацией о том, как плохо заканчиваются некоторые случаи болезни, запугивать последствиями или винить кого-то в заражении. Сохранять бодрость духа в тяжёлых ситуациях помогает только позитивная и светлая информация.

Если вы хотите поддержать человека, отправьте сообщение, на которое не нужно отвечать: в тяжелом состоянии почти невозможно набрать текст, а тем более поговорить. Голосовые сообщения лучше не записывать, так как в палате могут лежать и другие пациенты, которых не хочется тревожить.

Помощь в стимуляции реабилитации:

Многие во время болезни сталкиваются с нарушениями обоняния и вкуса (я не столкнулась с этим), поэтому на них нельзя полагаться. А вот слух можно использовать для восстановления и хорошего самочувствия. Например, звуки моря, дождя очень приятны в жару, шум листьев в наушниках помогал уединиться несмотря на заполненную палату, настраивал на позитив и стимулировал мозговую активность через активацию центра слуха.

Приятная музыка и звуки косвенно стимулируют центр равновесия и положения тела в пространстве — многие замечали, что у них нарушилось восприятие своего тела и управления им после болезни.

Период стационарного лечения самый сложный, он требует исполнения всех назначений и рекомендаций медицинского персонала. Описанные выше нюансы помогут полноценной реабилитации и сократят количество негативных моментов в этой и без того сложной ситуации.

Радость выписке из стационара сменилась периодом амбулаторного лечения и реабилитацией.

Помните про психологическую поддержку? Она важна и сейчас. Фильтруйте всю приходящую вам или вашим близким информацию, пресекайте страшилки. Например, такие как: «подожди, через пару месяцев у тебя выпадут все волосы», «скоро начнётся депрессия», «после коронавируса многие сильно полнеют» — они будут звучать отовсюду.

Не тратьте силы на них, направьте своё внимание на восстановление. Можно ограничиться массажными мячиками и эспандерами, о которых я говорила в первой части статьи. Но я также стала работать с тактильно-сенсорными наборами, которые обычно продают в детских магазинах, заниматься лепкой и рисованием.

Это будет особенно актуально:

1. при когнитивных нарушениях после перенесенного коронавируса (речь идёт о снижении памяти, нарушениях умственной трудоспособности и т.п.).

2. для занятых в своей основной деятельности интеллектуальным трудом

3. для людей среднего и пожилого возраста

Может показаться, что это пустая трата времени, но учитывая общую слабость и длительность периода восстановления всех функций организма, такие занятия стоят каждой минуты, которую вы на них потратите.

Помощь в восстановлении физических функций

Лично меня сильно угнетал домашний карантин, но торопиться никак нельзя. Вводите физическую нагрузку постепенно. На мой взгляд, отлично подходят прогулки по лесу, плавание и простые гимнастические упражнения с минимальными усилиями.

Сейчас у нас нет точных представлений о том, как будет протекать COVID-19 у того или иного человека: в легкой или тяжелой форме. Поэтому продолжайте заботиться о себе и своих родных, бережно относитесь к себе и своему организму.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Светлана Первых, Офтальмолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный