Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Коронавирус
09.09.21

Нарушение обоняния при COVID-19

С врачом-отоларингологом Екатериной Довлатовой разберём актуальный вопрос, который возник с началом пандемии коронавируса- нарушение обоняния при COVID-19: когда возникает и чем можно помочь?

Гипосмия – состояние, при котором снижается обоняние; аносмия – полностью отсутствует; агевзия – это потеря вкусовых ощущений; дисгевзия – изменение восприятия вкусов.

Множество факторов могут способствовать нарушению обоняния и вкуса, среди них: воспалительные заболевания (инфекционной природы или нет), травмы, неврологические болезни, эндокринные расстройства, приём определённых лекарственных средств, курение и даже возрастные изменения.

В систематическом обзоре 2020г. отмечается, что пациенты, инфицированные вирусом SARS-COV-2, теряют обоняние в 60% случаев, а вкус в 56% (есть и другие данные, по которым 80% и 48% соответственно). Исходя из этого аносмию и агевзию рассматривают, как красный флаг во время ОРВИ, сразу подозревая COVID-19.

Аносмия и агевзия, возникающие при COVID-19, ещё изучаются. Скорее всего возможны несколько механизмов: из-за сильного отека в верхних отделах полости носа (в редких случаях) до повреждений обонятельного эпителия и даже нервных волокон обонятельного тракта.

Специфическое лечение нарушения обоняния после коронавируса до сих пор отсутствует. В основном, спустя 2 недели обоняние восстанавливается.

Но если так не случилось, то можно попробовать применить некоторые методы для восстановления:

1. Основное место в терапии занимают универсальные обонятельные тренировки. Разработано несколько схем. Британские оториноларингологи (ENT UK) предлагают следующий вариант: вам потребуется эфирное масло розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Открываем любой из флаконов (можно капнуть масло на ватный диск) и короткими усиленными вдохами вдыхаем носом аромат на протяжении 20 секунд. Важно сконцентрироваться на процедуре и представлять в это время объект тренировки (например, лимон). Далее закрываем и убираем первый флакон, спокойно дышим несколько вдохов и выдохов, переходим ко второму. Данную тренировку проводим 2 раза в день, минимум 4 месяца. По желанию можно выбрать и другие ароматы для терапии, например ваниль, корицу, апельсин и пр. В других схемах предлагают менять набор масел каждые 12 недель и использовать, помимо вышеназванных: ментол, этиловый спирт, тмин, уксус, кофе, цитронеллу, шоколад, бергамот, мандарин, жасмин, зелёный чай, эвгенол и другие.

2. Лечение гормонами до сих пор противоречиво. Большинство учёных не рекомендуют использование системных гормонов, так как побочные риски превышают сомнительную пользу, однако, опционально их можно рассматривать после разрешения всех остальных симптомов коронавируса. Гормональные спреи для носа (интраназальные, кортикостероиды) имеют место при аносмии, которая продолжается дольше двух недель и сопровождается назальными симптомами. В других случаях их также не рекомендуется применять.

3. Имеются некоторые доказательства эффективности употребления кофеина.

4. Можно применять при аносмии, длящейся дольше двух недель, омега 3 жирные кислоты.

5. Касательно сульфата цинка и витамина А по-прежнему недостаточно доказательств эффективности при аносмии. Альфалипоевая кислота при сомнительной пользе провоцирует нежелательные побочные эффекты и поэтому также не рекомендована для лечения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Екатерина Довлатова, Оториноларинголог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный