Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Женское здоровье
08.09.21

Скрининг рака молочной железы

О скрининге рака молочной железы подготовила статью Анна Ким – врач-онколог, маммолог.

Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующие позиции как в России, так и во всём мире.

Опухоли молочной железы на ранних стадиях развиваются зачастую бессимптомно, поэтому женщины не спешат обратиться к врачам за консультацией. Это и является причиной позднего выявления заболевания.

Исходя из данных больших рандомизированных исследований, маммография способна спасти жизнь. Но так ли однозначно, давайте разбираться.

Обнаружение рака на ранней стадии является основной идеей скрининга РМЖ, при этом его пятилетняя выживаемость примерно 90%.

Среди 1000 проведённых маммографий, РМЖ будет выявлен у 3-5 женщин, значит у 996 из 1000 – всё будет в норме, а часть женщин, прошедших скрининг, получит рекомендации пройти его повторно (для контроля) спустя полгода.

На данный момент мы имеем доказательную базу в уменьшении количества смертей от рака молочной железы при регулярном выполнении маммографии всеми женщинами после 40 (в некоторых источниках после 45) лет.

В нашей стране маммографию выполняют один раз в два года в рамках прохождения диспансеризации с 40 до 74 лет (приказ №572).

Какую информацию можно получить после проведения маммографии?

С помощью данного исследования появляется возможность обнаружить различные уплотнения в тканях молочной железы. Маммография является единственным методом, позволяющим обнаружить микрокальцинаты (их наличие фактически подтверждает РМЖ). Асимметричность левого и правого снимков железы – повод для динамического наблюдения.

Перед прохождением маммографии следует обратиться за консультацией к врачу-онкологу, которые определит и уточнит тактику обследования. Необходимо выяснить, какова вероятность возникновения заболевания, жалобы (из семейного/личного анамнеза онкозаболеваний, подтверждение мутаций гена у кого-то из родственников, наследственность).

Чтобы скрининг получился максимально информативным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. До маммографии убедитесь, что уплотнения в молочной железе отсутствуют – на осмотре у врача ничего подозрительного не обнаружено. Это важно, чтобы не упустить рентген-негативные опухоли.

2. Отдавайте предпочтение цифровой маммографии, это избавит вас от проблем с плёнкой. К тому же, такое исследование обладает более низкой дозой облучения по сравнению с аналоговой маммографией, а специалистам легче адекватно оценивать результаты.

3. Маммографию нужно проводить на 5-11 дни цикла (отсчитывайте с первого дня менструации), если женщина в менопаузе, то в любой из дней).

4. Проверьте описание результатов скрининга. Заключение должно содержать шкалу BI-RADS , которая во всем мире используется для анализа и разделения областей на снимке по категориям. Если шкалы нет, то нельзя быть уверенным в грамотности рентгенолога.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Анна Ким, Маммолог, Онколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный