Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Женское здоровье
19.03.23

Лубриканты



Один из наиболее востребованных препаратов интимной косметики – это смазка. Она необходима не только в случае сложностей с возбуждением или недостатка естественного увлажнения. Гинеколог Тамилла Мамедова рассказывает, как работают лубриканты и для чего они нужны.

Возбуждающие лубриканты (их еще называют жидкими вибраторами) увеличивают кровообращение в месте использования. В итоге эти области становятся наиболее отзывчивыми к стимуляции. Подобное действие обеспечивает использование красного перцы, гуараны, гвоздики, корицы, имбиря, кофеина. Но вместе с такими лубрикантами лучше использовать универсальные смазки с водной основой.

Существуют лубриканты, которые притупляют чувствительность, делая секс более долгим. В них содержатся местные анестетики – лидокаин и бензокаин. Их применение сопряжено с рисками: слизистая может повреждаться, приводя к отеку, может развиваться аллергия. К тому же, при возникновении повреждений можно этого не почувствовать и не остановиться вовремя. Поэтому их использование не рекомендуется.

В лубрикантах не должно содержаться компонентов, которые часто вызывают аллергические реакции, таких как хлоргексидин, капсаицин, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло и пропиленгликоль (регуляторы вязкости). Также в ароматизированных лубрикантах часто содержатся сахара (сахароза, фруктоза), а это делает нежелательным их использование при вагинальном сексе. Сахар вызывает нарушение баланса бактерий, живущих во влагалище. Вазелин, зачастую содержащийся в лубрикантах на основе масел, тоже негативно влияет на микрофлору влагалища и повреждает презервативы.

ЭДТА — синтетический компонент, который раздражает кожу. Регулятор кислотности триэтаноламин делает рН смазки близким к вагинальному, но очень токсичен и может привести к аллергии. Подобным действием обладают лактат, бензиловый спирт, феноксиэтанол.

Существуют специальные съедобные лубриканты, которые можно есть. Содержащиеся в них компоненты не нанесут вреда.

Надпись «гипоаллергенный» на лубрикантах означает, что на их компоненты аллергия случается редко. Но и на самое проверенное вещество может возникнуть реакция.

Иногда для смазки советуют применять натуральные масла, например, кокосовое. Оно имеет свойство снижать численность бактерий, а некоторое количество бактерий во влагалище необходимо. Это может привести к возникновению дрожжевых и иных инфекций влагалища. Также натуральное масло может вызвать аллергию, трудно смывается и пачкает белье. Латексные презервативы повреждаются при использовании смазок на масляной основе.

Для комфорта и безопасности лучше использовать качественные, специально разработанные лубриканты.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Тамилла Мамедова , Акушер-гинеколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный