Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Женское здоровье
24.12.22

Менструальные чаши


Гинеколог Дарья Шишкина рассказывает о менструальных чашах.

Менструальная чаша – это чаша (капа) из медицинского силикона с хвостиком в форме колокола. Ее устанавливают во влагалище для сбора менструальных выделений.

Чаши могут отличаться размером (учитываются диаметр и длина). Обычно существуют чаши для рожавших и нерожавших, но лучше ориентироваться на данные о размерах конкретного производителя. Длина также подбирается в соответствии с глубиной влагалища.

Материал, из которого сделаны чаши, имеет различную мягкость. Каждая женщина подбирает подходящий уровень мягкости, исходя из чувствительности, привычной активности, занятий спортом. При выборе объема чаши ориентируются на количество выделений.

К плюсам менструальной чаши можно отнести:
  • экономию (менять чашу нужно редко, в отличие от прокладок);
  • чаша вмещает больший объем выделений, чем одна прокладка (чашу можно носить до 12 часов);
  • чаши безопасны в использовании, не вызывают раздражения (исключение – латексные чаши, на которые может быть аллергия);
  • удобно брать в поездку;
  • не вызывают дискомфорта при занятиях спортом.
Но менструальные чаши имеют и некоторые минусы:
  • чтобы ввести чашу во влагалище, нужен навык, не всегда получается сделать это с первого раза;
  • между менструациями средство гигиены нужно стерилизовать (кипящей водой);
  • после каждого применения чашу нужно мыть водой с мылом (это может быть затруднительно сделать в гостях или в общественном месте);
  • чашей нельзя пользоваться, если у вас установлена спираль (можно случайно задеть ее «усики» и сместить спираль в полости матки);
  • также нельзя применять чаши при опущении тазовых органов.


Во время применения чаш иногда возникают сложности, вот некоторые из них. Если чашу сложно раскрыть, нужно легко нажать пальцем на стенку влагалища, для проникновения воздуха. Также можно нажать на нижнюю часть чаши и повернуть ее. С застреванием чаши тоже можно справиться. Нужно с усилием сжать дно чаши и, аккуратно качая зигзагообразными движениями, достать ее. Либо ввести палец вдоль стенки чаши и немного вдавить ее внутрь, а затем, удерживая чашу, достать ее. Чаша будет в полусвернутом виде.

Применение менструальных чаш вызывает страх из-за синдрома токсического шока. Это крайне редкое осложнение, которое вызывается золотистым стафилококком. Но материал чаш не взаимодействует с этим микроорганизмом или его токсинами. Описан всего один подобный случай при использовании менструальной чаши. В этом отношении гораздо более опасными являются тампоны.

Гинекологи нашей клиники могут помочь вам научиться пользоваться этим средством гигиены, если вы захватите его с собой на прием.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Была в декабре 2023 г на приеме у Дарьи Шишкиной. Я приехала к ней специально из др города. Молодой врач. Вежливая, все выслушала, успокоила, назначила лечение. Надеюсь, поможет. Мне внушает доверие, поеду к ней еще!!!
Ольга
Дарья прекрасный эмпатийный грамотный гинеколог! Все назначения только по делу, объяснила всю информацию доступно и понятно! И очаровала!!! Очень приятно ходить к таким компетентным и добрым докторам!
Анна Гаврилова
Была впервые у Дарьи Шишкиной на приёме, всё прошло хорошо и комфортно, очень профессиональный и внимательный врач, всё подробно объясняет, для меня поход к гинекологу всегда был стрессом, здесь всё иначе, с первых же минут врач располагает к себе и вызывает доверие. СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вам Дарья за Ваш Труд и Профессионализм, и за то, что Вы просто есть))
Инна
Впервые за 12 лет побывала у врача, к которому захотелось вернуться. Внимательно выслушала, провела все необходимые манипуляции и не назначила ничего лишнего. Осмотрела грудь, чего раньше мне не предлагал ни один гинеколог. Очень удобно, что весь мой длинный рассказ и результаты осмотра и узи прислали на почту. От души благодарю Дарью!
Екатерина
Была на приеме у доктора Дарьи Шишкиной и осталась в восторге. Очень долго была в поисках "своего" специалиста, но каждый раз "коннект" не возникал. Из-за этого желание ходить на осмотры отпадало и вовсе, даже на плановые, хоть звучит это дико и не вполне разумно. И вот по рекомендации коллеги решила посмотреть запись в эту клинику, специалиста выбрала по внешней симпатии, профилю специализации и удобному времени приема. В итоге осталась очень довольна новым знакомством, получился очень легкий контакт, абсолютно никаких неудобных вопросов, все деликатно и очень аккуратно. С удовольствием теперь буду наблюдаться у этого доктора. Быстрый и безболезненный осмотр, я получила ответы на все вопросы и со спокойной душой уже вышла из кабинета. Выражаю огромную благодарность! Я знаю, что наше будущее за молодыми специалистами!
Виктория
Хочу выразить искреннюю благодарность доктору Шишкиной Дарье. Спойлер: Прием у гинеколога может быть очень даже приятным и лёгким. Доктор очень милая, приятна, эмпатична, вникает в суть проблемы, даже если уже конец рабочего дня, внимательно слушает все жалобы, детально расспрашивает, максимально деликатный осмотр, вдумчивые назначения. Бонусом осмотр молочных желез-топ! Доктор приверженец доказательной медицины, что в наше время бесценно. И, что немаловажно, никакого «развода» на ненужные и лишние анализы. Надеюсь, что Вы прочтете этот отзыв, док, и будете знать, что Вы крутая. А клинике докмед очень повезло, так как у вас работает такой классный спец. Берегите ее и поощряйте ее хорошими «плюшками»
Римма
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Дарья Шишкина, Гинеколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный