Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Женское здоровье
30.05.23

Секс и грудное вскармливание



После родов половая активность партнеров часто снижается. Вероятно, это было одним из механизмов увеличения интервалов между беременностями. Сегодня существуют различные способы предохранения, которые позволяют сохранять сексуальную активность. Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Локшина и гинеколог Алина Степанова рассказывают, как совмещать грудное вскармливание и секс.

Самое важное – это физический и эмоциональный комфорт во время полового контакта. Возобновить сексуальные отношения можно через полтора-два месяца после родов, когда прекращаются выделения. Идеальным вариантом было бы посещение акушера-гинеколога перед этим.

Во время секса после родов могут возникать некоторые неожиданные особенности, физические и эмоциональные. Например, во время полового контакта может появляться и усиливаться ощущение прилива молока. Выделяющееся молоко может доставить женщине эмоциональный дискомфорт. Прикосновение к соскам может становиться неприятным, грудь перестает быть эрогенной зоной. В случае травм сосков, лактостазов, маститов может повышаться температура, грудь становится болезненной. Эти состояния не нужно терпеть, лучше обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или к маммологу.

В период лактации либидо может быть сниженным. Низкий уровень эстрогенов у кормящей женщины приводит к тому, что слизистая вульвы и влагалища становится более тонкой, смазки вырабатывается недостаточно и возникает ощущение сухости во влагалище. Возраст и эмоциональный фон также могут влиять на ощущение сухости. После родов тело женщины меняется – объемы, силуэт, размер груди. Принять эти изменения бывает сложно. Ребенок требует много внимания, переключиться на супруга не всегда удается. После сложных родов может возникать страх перед новой беременностью.

Что можно сделать, чтобы чувствовать себя более комфортно? Специалисты – гинекологи, психологи, консультанты по грудному вскармливанию – могут выслушать и помочь разобраться с опасениями и страхами. Разговор с партнером поможет успокоиться и почувствовать себя лучше.

Более длительная прелюдия помогает выработке смазки, также можно использовать специальные увлажняющие средства. Для впитывания подтекающего молока можно использовать вкладыши в белье.

Чтобы вечером мог случиться хороший секс, еще днем партнеру стоит взять часть забот на себя. До начала половой жизни лучше обсудить с врачом-гинекологом способы контрацепции, не надеясь на лактационную аменорею. При необходимости врач может назначить медикаментозную поддержку.

Со временем симптомы дискомфорта уменьшаются – уровень эстрогенов восстанавливается, ткани влагалища и вульвы возвращаются в прежнее состояние, количество смазки увеличивается, грудь перестает причинять беспокойство. Период сниженного либидо заканчивается и сексуальная активность приходит к прежнему уровню.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Алина - чудесный врач! Доброжелательная, профессиональная, внимательная. Ответит на любой вопрос и посоветует лучшее. Очень рада, что попала к ней на приём.
Ирина
Более полезного посещения врача в моей сознательной жизни я не помню, никакой воды, максимально полный, комплексный осмотр, вполне конкретное четкое заключение и рекомендации. Отдельно хочу отметить человеческий фактор, врач, помимо профессионализма, очень отзывчивый и доброжелательный. Спасибо вам❤️
Мария
Мне проводили по идее не очень приятное исследование, но я вообще не почувствовала никакого дискомфорта! Я довольна, что наконец-то решилась его провести, рада, что все хорошо и мне гораздо спокойнее после приема, спасибо!!
Андреева Юлия
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Алина Степанова , Гинеколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный