Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Женское здоровье
01.11.22

Внутриматочная спираль


Внутриматочные контрацептивы часто становятся предметом споров среди женщин. Их считают опасными, боятся вреда для репродуктивной системы от «инородного тела». Поговорим об этом с гинекологом Дарьей Шишкиной.

Внутриматочные спирали устанавливается в полость матки для предотвращения беременности и бывают двух видов, гормональные и металлосодержащие.

В гормональных содержится маленький резервуар с гормоном левоноргестрелом. Он медленно высвобождается в течение нескольких лет, сгущая слизь шейки матки. В итоге сперматозоиды не могут попасть в матку. Толщина внутреннего слоя матки недостаточна для прикрепления плодного яйца. Даже если сперматозоид проникнет в полость матки и произойдет оплодотворение, то беременность не наступит. Иногда левоноргестрел предотвращает овуляцию.

Металлосодержащие спирали бывают с медью, серебром и даже золотом. Они закисляют среду внутри матки. В итоге сперматозоиды разрушаются еще до встречи с яйцеклеткой.

Внутриматочную спираль устанавливают на 3-9 лет, в зависимости от типа и срока действия. Это один из самых надежных методов контрацепции. Спираль можно извлечь в любой момент, когда женщина захочет иметь ребенка. Спираль никак не влияет на зачатие и беременность, менструальный цикл обычно восстанавливается сразу или в течение пары месяцев.

Спираль можно использовать женщинам, которым не подходят противозачаточные таблетки, например, из-за высокого риска тромбозов. Также спираль можно применять во время лактации.

Гормональные спирали способствуют уменьшению объема менструаций (иногда полностью их прекращают), уменьшают боль во время месячных.

Противопоказания к установке спирали: миома, деформирующая полость матки, воспаления женских органов, онкологические заболевания.

Процедура установки спирали у большинства женщин проходит безболезненно или с минимальными неприятными ощущениями, занимает 5-10 минут.

Перечислим еще раз плюсы внутриматочных спиралей:
  • длительный период действия (3-9 лет в зависимости от типа спирали);
  • не требует никаких действий со стороны женщины;
  • спиралью невозможно пользоваться неправильно (таблетки можно забыть принять);
  • не приносит дискомфорта или боли;
  • гормональные спирали уменьшают объем и болезненность менструаций.
Но существуют и минусы:
  • возможность смещения или выпадения (экспульсии) спирали в первые месяцы после установки;
  • повышение риска внематочной беременности (если оплодотворение все же произойдет, что случается очень редко, то плодное яйцо окажется за пределами матки);
  • металлосодержащие спирали иногда делают менструации более обильными и болезненными.
Чтобы оценить показания и противопоказания для установки спирали, необходимо прийти на прием к гинекологу и обсудить с ним возможные риски.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Была в декабре 2023 г на приеме у Дарьи Шишкиной. Я приехала к ней специально из др города. Молодой врач. Вежливая, все выслушала, успокоила, назначила лечение. Надеюсь, поможет. Мне внушает доверие, поеду к ней еще!!!
Ольга
Дарья прекрасный эмпатийный грамотный гинеколог! Все назначения только по делу, объяснила всю информацию доступно и понятно! И очаровала!!! Очень приятно ходить к таким компетентным и добрым докторам!
Анна Гаврилова
Была впервые у Дарьи Шишкиной на приёме, всё прошло хорошо и комфортно, очень профессиональный и внимательный врач, всё подробно объясняет, для меня поход к гинекологу всегда был стрессом, здесь всё иначе, с первых же минут врач располагает к себе и вызывает доверие. СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вам Дарья за Ваш Труд и Профессионализм, и за то, что Вы просто есть))
Инна
Впервые за 12 лет побывала у врача, к которому захотелось вернуться. Внимательно выслушала, провела все необходимые манипуляции и не назначила ничего лишнего. Осмотрела грудь, чего раньше мне не предлагал ни один гинеколог. Очень удобно, что весь мой длинный рассказ и результаты осмотра и узи прислали на почту. От души благодарю Дарью!
Екатерина
Была на приеме у доктора Дарьи Шишкиной и осталась в восторге. Очень долго была в поисках "своего" специалиста, но каждый раз "коннект" не возникал. Из-за этого желание ходить на осмотры отпадало и вовсе, даже на плановые, хоть звучит это дико и не вполне разумно. И вот по рекомендации коллеги решила посмотреть запись в эту клинику, специалиста выбрала по внешней симпатии, профилю специализации и удобному времени приема. В итоге осталась очень довольна новым знакомством, получился очень легкий контакт, абсолютно никаких неудобных вопросов, все деликатно и очень аккуратно. С удовольствием теперь буду наблюдаться у этого доктора. Быстрый и безболезненный осмотр, я получила ответы на все вопросы и со спокойной душой уже вышла из кабинета. Выражаю огромную благодарность! Я знаю, что наше будущее за молодыми специалистами!
Виктория
Хочу выразить искреннюю благодарность доктору Шишкиной Дарье. Спойлер: Прием у гинеколога может быть очень даже приятным и лёгким. Доктор очень милая, приятна, эмпатична, вникает в суть проблемы, даже если уже конец рабочего дня, внимательно слушает все жалобы, детально расспрашивает, максимально деликатный осмотр, вдумчивые назначения. Бонусом осмотр молочных желез-топ! Доктор приверженец доказательной медицины, что в наше время бесценно. И, что немаловажно, никакого «развода» на ненужные и лишние анализы. Надеюсь, что Вы прочтете этот отзыв, док, и будете знать, что Вы крутая. А клинике докмед очень повезло, так как у вас работает такой классный спец. Берегите ее и поощряйте ее хорошими «плюшками»
Римма
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Дарья Шишкина, Гинеколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный