Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Офтальмология
13.08.22

3 бесполезных препарата в офтальмологии



Офтальмолог Михаил Кац рассказывает о бесполезных препаратах в офтальмологии.

Первым рассмотрим «Офтальмоферон». В составе интерферон альфа-2 и дифенгидрамин, противовирусный и антигистаминный компонент. Согласно инструкции, должен оказывать противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, противомикробное, местноанестезирующее и восстанавливающее действие.

Интерферон альфа-2 используется для лечения вирусных гепатитов, рака, рассеянного склероза, применяется в виде инъекций. При местном применении эффективность незначительная. Согласно данным Кокрейновского обзора, уровень доказательности данного препарата низкий. Не было обнаружено различий при сравнении противовирусного офтальмологического лекарства с комбинацией противовирусного средства и интерферона или с комбинацией противовирусного средства и хирургической обработки.

В европейских и американских клинических рекомендациях данный препарат отсутствует, исследований по нему недостаточно. Эффективность препарата «Офтальмоферон» под сомнением.

Следующий препарат – «Эмоксипин» (метилэтилпиринидол), антиоксидантное средство. В инструкции указано ретинопротекторные свойства, защита сетчатки от повреждающего действия света высокой интенсивности, способность рассасывать внутриглазные кровоизлияния, улучшение микроциркуляции в глазах. Назначается часто, но достоверных исследований и объяснения механизма действия этого вещества нет.

Поговорим про еще одно известное лекарство – «Тауфон». В составе содержит таурин, позиционируется как метаболическое средство. Обещает восстановление и питание глаз, улучшение восстановительных процессов в тканях глаза, замедление возрастных изменений. Часто назначается при катаракте, глаукоме, заболеваниях сетчатки. Исследования по нему существуют, но данных об эффективности и безопасности препарата нет.

Вы всегда можете обратиться в клинику DocMed для консультации и назначения действительно эффективных методов лечения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Была у врача 24.01 в этом году. У меня близорукость уже 23 года, но я никогда ее не корректировала полностью, до 100 процентов остроты зрения. Году в 2020 пробовала на приемме в другом месте полную коррекцию, но было некомфортно сразу. Здесь доктор несколько раз надевал мне очки с полной коррекцией, чередуя с тем что у меня было изначально. И в итоге в полной коррекции повторно мне стало переносимо. В старых очках я 10 строчку называла, но с трудом, в новых - легко и даже немного иногда сверх того (справа номер строки более мелким шрифтом). Я заказала новые очки на следующий день, также забыла задать некоторые вопросы после приема, врач на них ответил. Я переживала, что у меня немного упало зрение, немного вырос астигматизм, хотя мне уже 30 лет, в итоге узнала, что с этим мне поможет полная коррекция, которой у меня не было долгие годы. Также отдельно хочу отметить, что благодаря доктору я авторизовала свое нежелание делать лазерную коррекцию, потому что это операция и риски. А с новой коррекцией в разы улучшилось моё качество жизни, я впервые узнала, что такое действительно круто видеть, каждую мелкую деталь где-либо, видеть всё глубже и объёмнее. Я считала себя рассеянной вне компа, оказалось, мне просто не хватало зрительного ресурса, глаза прямо стали больше работать за считаные дни. На фоне улучшения коррекции мне даже меньше хочется есть лишнего и я немного похудела, потому что появился новый источник радости - шикарное зрение)
Дарья
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Михаил Кац, Офтальмолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме