Почему может опухать и краснеть веко? Офтальмолог Михаил Кац объясняет, почему это происходит и что с этим делать.
По краям век около ресниц есть особые железы, их называют мейбомиевы железы или железы Цейса. Иногда жидкость, которая выделяется железами (их секрет) закупоривает выводные протоки. Возникает хроническое гранулёматозное воспаление мейбомиевых желёз, или халязион.
Часто эта патология сочетается с воспалением век (блефаритом) и розацеа, также иногда возникает на фоне приема препарата бортезомиба (используется в лечении множественной миеломы).
Халязион выглядит как овальное образование внутри века. В острой фазе при вторичном инфицировании его называют внутренним гордеолумом.
Примерно в трети случаев халязион проходит самостоятельно. В качестве лечения могут применяться тёплые компрессы, они особенно эффективны на ранних стадиях. С помощью подручных средств (например, ватных дисков) веко прогревают для облегчения состояния. Иногда может потребоваться применить короткий курс мази с антибиотиками и стероидами. Чтобы секрет из желёз вышел быстрее, можно массировать веки пальцами, делая аккуратные движения по направлению к краю век.
Если консервативное лечение неэффективно, внутрь халязиона или рядом с ним делают инъекцию стероида для подавления воспаления. В сложных случаях возможно хирургическое лечение. На конъюнктиве делают разрез и удаляют содержимое халязиона вместе с капсулой.
Гигиена век и своевременное обращение к офтальмологу в случае дискомфорта – лучшая профилактика халязиона.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!