Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Офтальмология
23.08.23

Лечение халязиона



Почему может опухать и краснеть веко? Офтальмолог Михаил Кац объясняет, почему это происходит и что с этим делать.

По краям век около ресниц есть особые железы, их называют мейбомиевы железы или железы Цейса. Иногда жидкость, которая выделяется железами (их секрет) закупоривает выводные протоки. Возникает хроническое гранулёматозное воспаление мейбомиевых желёз, или халязион.

Часто эта патология сочетается с воспалением век (блефаритом) и розацеа, также иногда возникает на фоне приема препарата бортезомиба (используется в лечении множественной миеломы).

Халязион выглядит как овальное образование внутри века. В острой фазе при вторичном инфицировании его называют внутренним гордеолумом.

Примерно в трети случаев халязион проходит самостоятельно. В качестве лечения могут применяться тёплые компрессы, они особенно эффективны на ранних стадиях. С помощью подручных средств (например, ватных дисков) веко прогревают для облегчения состояния. Иногда может потребоваться применить короткий курс мази с антибиотиками и стероидами. Чтобы секрет из желёз вышел быстрее, можно массировать веки пальцами, делая аккуратные движения по направлению к краю век.

Если консервативное лечение неэффективно, внутрь халязиона или рядом с ним делают инъекцию стероида для подавления воспаления. В сложных случаях возможно хирургическое лечение. На конъюнктиве делают разрез и удаляют содержимое халязиона вместе с капсулой.

Гигиена век и своевременное обращение к офтальмологу в случае дискомфорта – лучшая профилактика халязиона.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Была у врача 24.01 в этом году. У меня близорукость уже 23 года, но я никогда ее не корректировала полностью, до 100 процентов остроты зрения. Году в 2020 пробовала на приемме в другом месте полную коррекцию, но было некомфортно сразу. Здесь доктор несколько раз надевал мне очки с полной коррекцией, чередуя с тем что у меня было изначально. И в итоге в полной коррекции повторно мне стало переносимо. В старых очках я 10 строчку называла, но с трудом, в новых - легко и даже немного иногда сверх того (справа номер строки более мелким шрифтом). Я заказала новые очки на следующий день, также забыла задать некоторые вопросы после приема, врач на них ответил. Я переживала, что у меня немного упало зрение, немного вырос астигматизм, хотя мне уже 30 лет, в итоге узнала, что с этим мне поможет полная коррекция, которой у меня не было долгие годы. Также отдельно хочу отметить, что благодаря доктору я авторизовала свое нежелание делать лазерную коррекцию, потому что это операция и риски. А с новой коррекцией в разы улучшилось моё качество жизни, я впервые узнала, что такое действительно круто видеть, каждую мелкую деталь где-либо, видеть всё глубже и объёмнее. Я считала себя рассеянной вне компа, оказалось, мне просто не хватало зрительного ресурса, глаза прямо стали больше работать за считаные дни. На фоне улучшения коррекции мне даже меньше хочется есть лишнего и я немного похудела, потому что появился новый источник радости - шикарное зрение)
Дарья
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Михаил Кац, Офтальмолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме