Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Офтальмология
11.07.23

Защита глаз летом

Офтальмолог Михаил Кац рассказывает, нужно ли защищать глаза от солнца и как это сделать.

Наслаждаясь солнцем в хорошую летнюю погоду, не стоит забывать о защите кожи и глаз. Ультрафиолетовые лучи могут повреждать поверхность глаза, хрусталик и даже сетчатку. И это не зависит от источника их появления. Если не использовать защитный крем, на коже может возникнуть ожог из-за ультрафиолета. Если не защищать глаза, возникает похожий эффект.

Заболевания, причиной которых является облучение солнечным светом (инсоляция), можно разделить на стремительные и те, которые провоцируются длительной инсоляцией. Из-за длительного воздействия солнца повышается риск катаракты, онкологических заболеваний глаза. Поверхность глаз подвергается дегенеративным изменениям, из-за этого тоже могут развиться некоторые болезни, например, птеригиум.

Отраженный от снега, льда и других поверхностей свет может стать причиной фотокератита. Данное состояние сродни ожогу и сопровождается сильной болью. Появляется светочувствительность, краснота, слезоточивость. Симптомы длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Чтобы уберечься от таких неприятных последствий, глаза нужно защищать солнечными очками. Лучше выбирать те очки, которые защищают от 100% солнечных лучей (это указано в описании или подтверждено специальным значком). Линзы с поляризацией уменьшают блики, но не защищают от ультрафиолета. Цвет очков не влияет на степень защиты, а вот размер линзы имеет значение: чем она больше, тем большая поверхность окажется защищена. Цена также не является определяющим фактором, самое главное в очках – это степень защиты от ультрафиолета.

Защищая глаза и кожу от ультрафиолета, человек снижает риски возникновения многих серьезных заболеваний и сохраняет своё здоровье.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Знаю, что врач принимает в основном взрослых пациентов, но я была на приеме с дочерью. Благодарю врача за терпение, внимание к пациенту и родителям и подробное объяснение рекомендаций и состояния ребенка. Я получила ответ на все вопросы.Однозначно вернусь к этому врачу и буду его рекомендовать. Желаю Михаилу успехов в его работе и благодарных пациентов!
Пешкова Юлия
Была у врача 24.01 в этом году. У меня близорукость уже 23 года, но я никогда ее не корректировала полностью, до 100 процентов остроты зрения. Году в 2020 пробовала на приемме в другом месте полную коррекцию, но было некомфортно сразу. Здесь доктор несколько раз надевал мне очки с полной коррекцией, чередуя с тем что у меня было изначально. И в итоге в полной коррекции повторно мне стало переносимо. В старых очках я 10 строчку называла, но с трудом, в новых - легко и даже немного иногда сверх того (справа номер строки более мелким шрифтом). Я заказала новые очки на следующий день, также забыла задать некоторые вопросы после приема, врач на них ответил. Я переживала, что у меня немного упало зрение, немного вырос астигматизм, хотя мне уже 30 лет, в итоге узнала, что с этим мне поможет полная коррекция, которой у меня не было долгие годы. Также отдельно хочу отметить, что благодаря доктору я авторизовала свое нежелание делать лазерную коррекцию, потому что это операция и риски. А с новой коррекцией в разы улучшилось моё качество жизни, я впервые узнала, что такое действительно круто видеть, каждую мелкую деталь где-либо, видеть всё глубже и объёмнее. Я считала себя рассеянной вне компа, оказалось, мне просто не хватало зрительного ресурса, глаза прямо стали больше работать за считаные дни. На фоне улучшения коррекции мне даже меньше хочется есть лишнего и я немного похудела, потому что появился новый источник радости - шикарное зрение)
Дарья
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Михаил Кац, Офтальмолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме