Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Офтальмология
03.03.22

Глаукома: диагностика и лечение


Глаукома: диагностика и лечение.

Ошибочно полагать, что глаукома - это повышение глазного давления.

Михаил Кац - офтальмолог клиники рассказывает, что это за заболевание и как его лечить.

Глаукома - это группа заболеваний. Для нее характерна прогрессирующая оптиконейропатия, то есть возникновение особых изменений диска зрительного нерва и слоя нервных волокон.

Данные изменения приводят к выпадению полей зрения. То есть человек видит картинку с дефектами (словно пазл, в котором не хватает некоторых деталей).

Но, к сожалению, когда пациент замечает подобные дефекты, заболевание уже находятся на поздних стадиях.

Повышенное внутриглазное давление (ВГД) - является модифицируемым фактором риска, на который мы можем влиять.

Целью лечения глаукомы является нормализация давления и предотвращение необратимой потери зрения.

Глаукома может быть разных видов:
-Открытоугольной
-Закрытоугольной
-Врожденной
-Со смешанным механизмом.

В 90% случаев диагностируется открытоугольная глаукома. Её коварство заключается в том, что она развивается бессимптомно и долго не доставляет неудобств человеку.

По этой причине пациенты из группы риска должны регулярно проходить диагностику зрения, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии.

В группу риска входят:
1. Люди старше 50 лет с высокими степенями близорукости.
2. Пациенты, имеющие генетическую предрасположенность к глаукоме.
3. Пациенты, имеющие некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, например).

В зависимости от индивидуальных показаний врач принимает решение о методах диагностики:
- осмотр глазного дна
- Тонометрия (измерение внутриглазного давления (ВГД)
- Периметрия (оценка полей зрения)
- Оптическая когерентная томография, с помощью которой можно получить 2х и 3х-мерные снимки сетчатки и диска зрительного нерва.

При выявлении глаукомы проводится медикаментозное лечение, лазерное или хирургическое вмешательство рекомендуют исходя из индивидуальных показаний.

Оптимальный вид лечения офтальмолог может назначить после комплексного обследования зрительной системы.

К сожалению, полностью вылечить открытоугольную глаукому невозможно, так как это прогрессирующее хроническое заболевание, но при корректно назначенном лечении и ответственном подходе пациента можно замедлить ее прогрессирование.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Была у врача 24.01 в этом году. У меня близорукость уже 23 года, но я никогда ее не корректировала полностью, до 100 процентов остроты зрения. Году в 2020 пробовала на приемме в другом месте полную коррекцию, но было некомфортно сразу. Здесь доктор несколько раз надевал мне очки с полной коррекцией, чередуя с тем что у меня было изначально. И в итоге в полной коррекции повторно мне стало переносимо. В старых очках я 10 строчку называла, но с трудом, в новых - легко и даже немного иногда сверх того (справа номер строки более мелким шрифтом). Я заказала новые очки на следующий день, также забыла задать некоторые вопросы после приема, врач на них ответил. Я переживала, что у меня немного упало зрение, немного вырос астигматизм, хотя мне уже 30 лет, в итоге узнала, что с этим мне поможет полная коррекция, которой у меня не было долгие годы. Также отдельно хочу отметить, что благодаря доктору я авторизовала свое нежелание делать лазерную коррекцию, потому что это операция и риски. А с новой коррекцией в разы улучшилось моё качество жизни, я впервые узнала, что такое действительно круто видеть, каждую мелкую деталь где-либо, видеть всё глубже и объёмнее. Я считала себя рассеянной вне компа, оказалось, мне просто не хватало зрительного ресурса, глаза прямо стали больше работать за считаные дни. На фоне улучшения коррекции мне даже меньше хочется есть лишнего и я немного похудела, потому что появился новый источник радости - шикарное зрение)
Дарья
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Михаил Кац, Офтальмолог
Записаться