Очевидно, что питание будущей мамы должно быть максимально здоровым и разнообразным. Но есть немало продуктов, которые вызывают вопросы. Правда ли, что беременным нельзя роллы? Можно ли есть бутерброды с икрой? Вредна ли колбаса? А сыр с плесенью? А если меня тянет на чипсы или бургеры?
В других статьях мы подробно рассказывали о том, как правильно питаться во время беременности, что есть при токсикозе и даже делились примерным меню на каждый день. Сейчас ответим на распространённые вопросы о конкретных продуктах.
Можно ли беременным есть рыбу?
Даже нужно! Но не всю. Только хорошо прожаренную, плюс от употребления мяса некоторых хищных рыб лучше воздержаться.
Рыба – это важный источник питательных веществ и качественного белка. В ней присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, железо, йод, холин, белок, селен, витамины D и B12. Беременным женщинам рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю и отдавать предпочтение видам с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот (семга, форель, камбала, горбуша, кета, сельдь).
Но известны и потенциально опасные виды, в которых могут содержаться тяжёлые металлы.
Это крупные хищные рыбы, в частности:
- королевская макрель
- марлин
- акула
- рыба-меч
- тунец
- щука
- белуга
Их лучше не есть ни в каком виде. А мясо других рыб ешьте на здоровье, это полезно и для мамы, и для малыша.
Про тунца мнения противоречивы, но вердикт таков: в нём действительно может содержаться ртуть, даже в консервах. В целом, блюда из тунца полезны, просто их рекомендуют есть не чаще, чем раз в неделю.
Любую сырую (а также слабосолёную, сушёную и копчёную) рыбу беременным есть категорически нельзя, она может содержать паразитов или опасные для плода бактерии. Собственно, в этом и ответ на вопрос «почему во время беременности нельзя есть суши» – в японской кухне распространены блюда с сырой рыбой. Если хочется роллов, выбирайте горячие/запечёные или с поджаренной рыбой, здесь ограничений нет. Для надёжности суши (а точнее роллы) беременным можно приготовить дома, уделив достаточное внимание термической обработке продуктов.
А морепродукты? Можно ли беременным есть креветок, крабов, раков, лагустинов, устриц и так далее?
Да, но только не в сыром виде – помним про паразитов. Если вы не пробовали конкретного моллюска раньше, то во время беременности лучше не начинать из-за риска аллергии, но если продукт знаком и термически обработан, то ешьте на здоровье. Рекомендуем заказывать блюда с морепродуктами в проверенных местах, так как при неправильном хранении ими легко отравиться.
Разрешена ли красная икра при беременности?
Да, только имейте в виду – в красной икре довольно много соли, и этот продукт не стоит употреблять женщинам с гестозом или склонным к отекам, поскольку соль задерживает лишнюю жидкость в организме.
А что с крабовыми палочками?
По сравнению с натуральной рыбой, это не самая полезная еда, ведь в составе есть крахмал, сахар, усилители вкуса, а полезных жирных кислот очень мало. Есть их можно, но настоящую рыбу они не заменят.
Можно ли есть колбасу и сосиски беременной женщине?
Обработанное мясо нельзя назвать полезным вообще для всех людей, и существует множество достоверных исследований, что регулярное употребление колбасы, сосисок и других подобных продуктов повышает вероятность заболеть раком. Поэтому продукты, содержащие нитраты (любые колбасы, копчености, сосиски) разумно ограничивать как во время беременности, так и после. Будущая мама может всё это иногда есть, но чем реже, тем лучше. Для более здорового рациона колбасу можно заменить на сыр, грудку курицы или индейки, варёный язык или кусочек сала.
Какой сыр нельзя есть при беременности?
Сыр является важным источником белка и кальция, это вкусный и полезный продукт. Но есть виды сыра, с которыми нужно быть осторожнее:
- Мягкие сыры с плесенью (бри и камамбер) – они могут содержать бактерии, которые вызывают листериоз. Риск заражения листериозом максимально высок именно во время беременности, и эта болезнь очень опасна для плода.
- Непастеризованные сыры – их готовят из сырого молока, в котором порой содержатся патогенные микроорганизмы. К таким сырам могут относиться фета, козий сыр, голубой сыр. Смотрите информацию на упаковке конкретного продукта.
- Копчёный сыр (косичка) – есть его можно, но в меру, как и любые копчёности.
А яйца?
Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Правда, их нельзя есть сырыми – есть риск заражения сальмонеллезом. Это относится и к блюдам, в которых есть сырые яйца, например, сырое тесто, непрожаренная яичница или яйца всмятку, некоторые соусы и т.д.
Фастфуд при беременности: чипсы, наггетсы, бургеры, картошка фри и лапша быстрого приготовления
Будущей маме, конечно, важно придерживаться принципов правильного питания и получать все жизненно важные микро- и макроэлементы. Но демонизировать фастфуд мы не будем.Если очень захотелось бургер или картошку фри, то иногда это можно себе позволить.
Можно подбирать полезные альтернативы: фруктовые, овощные, рисовые или нутовые чипсы, запечёную картошка вместо фри, домашние наггетсы из курицы в кляре (например, яйцо с кефиром). Если вас тянет на лапшу быстрого приготовления а-ля «Доширак», то и в ней нет особого вреда (равно как и пользы), и можно превратить её в полноценное блюдо, если не добавлять приложенные специи и обогатить овощами, мясом или морепродуктами. Бургер можно сделать дома из более здоровых ингредиентов.
В общем, старайтесь питаться сбалансировано большую часть времени, а если очень хочется что-то из «вредностей» – ничего страшного в этом нет.
Можно ли беременным мёд?
Да. В чистом виде мёд не проникает через плаценту, а расщепляется до безопасной глюкозы, поэтому аллергеном для малыша он не станет. Во время беременности мёдом можно лечиться – доказано, что он помогает избавиться от кашля и имеет антибактериальный эффект.
Какие фрукты нельзя есть во время беременности?
Во время беременности нужно есть много овощей, ягод, фруктов. Если говорить про фрукты, то абсолютно все они полезны при беременности, причём на любом триместре. Правда, кое-что стоит иметь в виду:
- Будьте осторожнее с арбузами и дынями. Во-первых, у них высокий гликемический индекс – можно съесть очень много сахара за раз и не заметить. Во-вторых, в ранних арбузах (до августа) бывает много нитратов.
- Из соображений гигиены сухофрукты лучше покупать в герметичных упаковках (а не с открытых прилавков), а если купили на развес, то обязательно промывать и обдавать кипятком.
- Есть данные, что незрелая папайя может спровоцировать сокращения матки. К спелой папайе вопросов нет.
- По этой же причине некоторые опасаются есть финики и ананасы во время беременности, но это миф, ананасы безопасны. Как и финики.
- Любые фрукты, овощи и ягоды стоит тщательно промывать перед употреблением и срезать повреждённые участки, в которых могут размножаться бактерии.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!