Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Дерматология
11.07.23

Как защититься от солнца



Наступили летние солнечные дни. Как поступать? Прятаться под одеждой с длинным рукавом и шляпой? Или все же немного позагорать? Дерматолог Александра Кириллова рассказывает, как правильно защищать кожу от солнца.

Перед выходом на улицу нужно уточнить значение УФ-индекса. Это числовой параметр, который показывает интенсивность ультрафиолетового излучения. Обычно УФ-индекс публикуется на тех же ресурсах, что и прогноз погоды.

Избыточное ультрафиолетовое излучение может вызвать ожог, ведёт к преждевременному фотостарению кожи и увеличивает риск злокачественных новообразований. Чтобы снизить эти риски и обезопасить себя от гиперпигментации нужно перед выходом наносить солнцезащитное средство, если УФ-индекс равен 3 и выше.

Средства для защиты от солнца бывают в форме крема, спрея, молочка, геля, флюида – всё зависит от типа кожи и личных предпочтений. Также в эти средства могут быть добавлены дополнительные активные компоненты (матирующие, увлажняющие, противовоспалительные). Есть варианты тональных средств с солнцезащитой. УФ-фильтры в составе средств могут быть неорганическими и органическими.

Самый важный параметр солнцезащитных средств – это фактор защиты, SPF (sun protection factor). Он отражает степень защиты кожи от средневолнового УФ-излучения. К примеру, маркировка SPF 30 показывает, что при использовании достаточного его количества доза облучения, необходимая для получения ожога, будет выше в 30 раз по сравнению с дозой для незащищенной кожи. Правда, это не означает возможности находиться на солнце в 30 раз дольше.

SPF показывает степень защищенности от UVB-лучей. Но существуют еще UVA-лучи, у них больше длина волны и они составляют 95% в солнечном излучении, достигающем земли. Этот тип излучения вызывает злокачественные изменения и заставляет кожу стареть быстрее. Поэтому хорошее солнцезащитное средство должно оберегать также и от UVA-лучей. Обычно такие средства маркируются UVA (в кружочке) или PA++ и имеют индексы PDD (persistent pigment darkening) и IPD (immediate pigment darkening).

Средства рекомендуется наносить за 15-30 минут до выхода на солнце. Важно соблюдать «правило чайной ложки» для полноценной защиты. Это означает, что на лицо и шею наносят объём, приблизительно равный одной чайной ложке, на руку – также одной ложке, на ноги – двум. Это правило непросто соблюдать. Чтобы было легче, можно наносить крем в два слоя, либо использовать средство с более высоким фактором защиты. При длительном нахождении на солнце наносить новый слой средства нужно каждые два часа, а также обновлять его после каждого погружения в воду или активного потоотделения. Даже средства с пометкой «водостойкое» в некоторой степени смываются водой.

В дополнение к использованию средства нужно носить легкую закрытую одежду, шляпы и панамы, и уходить с улицы в часы максимальной солнечной активности.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Прекрасный доктор! Отвечает на все интересующие вопросы, всегда вовлечена в проблему, на приеме всегда ощущение домашней обстановки, что очень ценно.
Маргарита
Кириллова Александра профессиональный, внимательный врач ! Все доходчиво объясняет: патогенеза заболевания, тактику лечения, зачем назначен тот или иной препарат и др. Отвечает даже на самые банальные вопросы. Сначала мне помогла достигнуть ремиссии с себорейным дерматитом, а потом в моей жизни случилось акне. Смогли укротить данное заболевание в моем случае за 5-6 месяцев
Наира
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Александра Кириллова, Дерматолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный