Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Лекарственные средства
20.04.22

Мезим: разбор препарата


Чаще всего данный препарат принимают после переедания, чтобы помочь пищеварению. Однако, мы не поддерживаем эту идею. Далее терапевт клиники DocMedЕкатерина Ратегова расскажет о Мезиме подробнее.

Мезим является препаратом панкреатина.

В панкреатине (порошке из поджелудочных свиней) содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Мезим часто встречается в назначениях, если поджелудочная железа производит недостаточное количество сока, необходимого для переваривания пищи.

Данное средство используется в качестве заместительной ферментной терапии, чтобы пациент мог получать все нутриенты, которые не могут всосаться без предварительного расщепления.
    Мезим может быть назначен при:
  • Муковисцидозе
  • После оперативного вмешательства на поджелудочной железе
  • На фоне хронического панкреатита
  • В некоторых других случаях.
    Мезим выпускается в 2х формах:
  • в виде таблеток, покрытых простой оболочкой или кишечнорастворимой.
  • В виде капсул с кишечнорастворимой оболочкой.

Капсулы имеют преимущество перед таблетированной формой. Капсула растворяется лишь при определенных значениях pH, что позволяет ей пройти через желудок (с кислой средой) в неизменном виде, а затем попасть в двенадцатиперстную кишку (с щелочной средой), после этого оболочка растворится.

Популярно убеждение, что ферментные препараты улучшают состояние после переедания. Они могут облегчать пищеварение, нарушенное вследствие переедания, но основные рекомендации заключаются именно в профилактике переедания, а не в устранении симптомов.
    Как поступать, если переедание уже случилось?
  • Не пейте газированные напитки
  • Пейте воду
  • Больше двигайтесь
  • Тошноту поможет устранить напиток с имбирем
  • Не устраивайте голодание на следующий день и не записывайтесь на марафон детокса.

Ферментные препараты следует принимать с началом приема пищи. Если принимать их после еды, когда уже имеется факт переедания, то в таких ситуациях эффективность снижается. В результате мы не можем утверждать, что помогло облегчить состояние: время или препарат.

То есть, принимая Мезим перед едой, человек осознает, что собирается переедать, а это противоречит концепции осознанного питания.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Доктор Ратегова — лучший терапевт из тех, кто встречался на моем пути✨. Человек волшебный, а врач - внимательный, чуткий, аккуратный! Она досконально изучает все вопросы, назначает только то, что действительно нужно пациенту и не даёт лишних рекомендаций по обследованиям или лечению. Подробно объясняет, что откуда берется и что со всем этим делать. Или наоборот - не делать) Рекомендую как для разового приема, так и годового обслуживания. Если бы все доктора были такими – вероятно, люди жили дольше и лучше!
Мария
Самый лучший терапевт, превосходный гастроэнтеролог и замечательный человек! Спасибо миллион раз за подробные консультации
Наталия
Внимательный врач. Но почему то я не получила обещанные дополнительные рекомендации в телеграм. В чем причина?
Беляева Наталья Юрьевна
Хороший специалист
Иманбай петров
Замечательный врач. Очень подробный и всесторонний анализ. Все рассказала и обьяснила. После такого врача ощущение, что ты в надежных руках. Важно еще, что Екатерина не только гастроэнтеролог но и терапевт, поэтому смотрит на проблему с самых разных сторон. Супер!
Станислав
Огромное спасибо Екатерине за чуткость, профессионализм и за то, что сразу разглядела проблему, о которой я вообще не думала. Безумно благодарна за то, что после её рекомендаций качество жизни просто кардинально улучшилось! Еще понравилось, что Екатерина всё детально объясняет, остается на связи и что чувствуется, что ей не все равно. Очень рада, что попала к такому врачу.
Наталья
Я безмерно благодарна Екатерине! Много лет я мучилась, сидела на жестких диетах, обошла кучу врачей и она первая смогла поставить правильный диагноз и назначить мне лечение, которое помогло!
Надежда
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Екатерина Ратегова, Гастроэнтеролог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме