Нефролог Наталия Закураева опровергает некоторые мифы о почках.
Многие думают, что если болит поясница – значит, проблемы с почками. Но на самом деле множество заболеваний почек не вызывает никакого дискомфорта. В случае хронического гломерулонефрита, диабетической и гипертонической нефропатии, хронической болезни почек, как правило, боль не возникает. Когда же почки действительно могут болеть? При остром пиелонефрите, тромбозе крупных сосудов почки, опущении (нефроптозе), растяжении капсулы почек (при активном гломерулонефрите) может возникать боль. Очень сильная, внезапная, схваткообразная боль возникает при почечной колике. При этом нарушается отток мочи, происходит растяжение лоханки (например, из-за камня).
Еще одно расхожее заблуждение состоит в том, что при болезнях почек нужен полный отказ от белка в питании. На самом деле поступление белков с пищей очень важно, ведь белки – основной строительный материал для нашего организма. Даже при болезнях почек резко ограничивать белок в пище нельзя. Необходимость сокращать его количество зависит от степени утраты функции почек. У нефрологов есть алгоритмы для точного расчета. При начальной стадии хронических почечных болезней количество белка должно составлять 0,8-0,9 г на 1 кг массы тела в сутки. При выраженной почечной недостаточности значение уменьшают до 0,6 г на 1 кг. Крайне редко необходима строгая малобелковая диета с количеством белка 0,4-0,3 г на 1 кг.
И последняя ошибка, о которой хочется сказать, это отношение к почкам как к малозначимому органу. Их функция не сводится только к фильтрации мочи. Это сложные органы, которые поддерживают постоянство внутренней среды организма. Они контролируют обмен кальция, участвуют в регуляции артериального давления, обеспечивают кислотно-щелочной баланс и нормальное соотношение электролитов (калия, натрия, фосфора). Почки вырабатывают гормон, который стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец) и переводит поступивший в организм витамин Д в активную форму.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!