Сразу о главном: тренд бессмысленный и вредный
Лишь на первый взгляд кажется правильным смыть грязь и бактерии с поверхности мяса. На самом деле это увеличит степень обсеменения и распространения бактерий по раковине и рабочим поверхностям кухни с брызгами воды и кухонными тряпками. А вместе с количеством микроорганизмов увеличиваются риски получить заражение
«Не надо так!» — в один голос твердят:
Роспотребнадзор — Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
USDA — Министерство сельского хозяйства США
HNS — Национальная служба здравоохранения Великобритании
CDC — Агентство по контролю и профилактике заболеваний США
Что, совсем не мыть?
Можно убрать видимые глазом загрязнения: перья, кости, грязь — вручную, либо очень-очень аккуратно под водой
Намывать мясные продукты до блеска в погоне за микробиологической чистотой бессмысленно: нежелательные микроорганизмы погибнут потом, в процессе термической обработки
Главный постулат пищевой безопасности: все продукты животного происхождения должны пройти термическую обработку
Не надо есть сырое мясо
А мыть для профилактики заболеваний важно то, что соприкасалось с сырым мясом:
руки
ножи
тарелки и доски
Понравилась статья? Расскажите друзьям!