Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Мифы
04.07.21

Мифы об очках

В данной статье разберём, какие встречаются заблуждения касательно очков.

Мифы развеивает врач-офтальмолог клиники DocMed Антон Чудин.

1. Ношение очков может привести к ухудшению зрения. Это один из самых распространённых мифов. Очки отвечают за правильную фокусировку света на сетчатке глаза, благодаря этому картинка становится чёткой. Логично, что если снять очки, картинка снова превратится в размытую, как и было до того, как вы их одели.. Факт такого перевоплощения может восприниматься как понижение уровня качества зрения. Люди, которые столкнулись с проблемами зрения, которые мучаются долгое время и не носят очки, все равно увеличивают показатели "минуса" и "плюса", потому как дело тут совершенно не в очках. Совершенно напрасно подвергать себя страданиям и лишениям не используя очки, если на самом деле в них есть необходимость.

2. Если неправильно подобрать корректирующие свойства очков, то можно испортить глаза и зрение. Это заблуждение. Действие очков- это фокусировка лучей света. С анатомической точки зрения никакая опасность глазам не грозит. Возможно появление усталости и дискомфорта, может начать болеть голова, но все эти симптомы проходят, как только вы снимите очки. Например, вы страдаете близорукостью, но она не усугубится от ношения неправильно подобранных очков, однако вышеперечисленные симптомы появиться могут.

3. К очкам можно привыкнуть, а без них потом будет сложно. Привычка может возникнуть к тому, что вы видите чёткие картинки. Очки не оказывают негативного влияния на глаза. Если снять очки, то зрение будет таким, как и раньше, но у вас будет представление о том, как можно хорошо видеть с коррекцией.

4. Выбор нужно делать в пользу тех очков, которые слабее, чтобы близорукость не прогрессировала. Большое количество научных исследований подтверждают, что обеспечив правильную полную или почти полную коррекцию близорукости/дальнозоркости/астигматизма, можно воспрепятствовать риску развития косоглазия, амблиопии, а также уменьшить скорость прогрессирования миопии. Смысл в неполной коррекции есть в случаях с маленькими детьми, но по достижению ими школьного возраста, нужно обеспечить полную коррекцию. В случаях со взрослыми людьми прибегать к недокоррекции бессмысленно.

5. Были на приеме у разных врачей и вам были выписаны отличающиеся между собой рецепты. Кем-то из специалистов была допущена ошибка.

Что касается рецептов на очки, то они не являются абсолютными и многие факторы могут повлиять на них:

  • Расстояние, для которого подбираются очки;
  • Возраст пациента;
  • Опыт врача и оборудование, с помощью которого происходила диагностика;
  • Потребности пациента.

Отличия в рецепте могут быть на диоптрию или несколько градусов, но не смотря на это, очки будут правильно выполнять свои функции. Просто с помощью «идеального рецепта» задача будет выполнена с максимальной эффективностью.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Антон Чудин, Офтальмолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный