Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход

Поговорим о мифах в эндоскопии с хирургом, эндоскопистом Тарасом Щедловским.

Эндоскопия – это больно? На самом деле, нет. Исследование желудка – гастроскопия – процедура неприятная, хотя и не болезненная. Во время проведения может возникать рвотный рефлекс, слезо- и слюнотечение, срыгивание. Многое зависит от сочетания опыта эндоскописта, настроя и самообладания пациента. Колоноскопия обычно переносится легче, если нет спаек. Спайки могут образоваться после операций на органах малого таза и брюшной полости, в этом случае исследование необходимо проводить под общей анестезией.

Обе процедуры можно выполнить за одно посещение, во время так называемого «медикаментозного сна с полным эффектом отсутствия». И пациент, и врач переносят такую процедуру легче, качество исследования при этом повышается.

Многие опасаются, что при проведении процедуры «во сне» есть риск повредить кишечник, желудок или пищевод, т.к. пациент ничего не ощущает. На самом деле современные стандарты проведения и высокотехнологичные мягкие эндоскопы сводят к минимуму такие осложнения.

Следующий тревожащий пункт – неизбежная боль в животе и тошнота после гастро- и колоноскопии. Действительно, после гастроскопии могут быть ощущения вздутия, кома в горле и отрыжка. Но всё это проходит вскоре после процедуры. После колоноскопии внутри толстой кишки может задержаться остаточный воздух и вызвать дискомфорт. Большая часть воздуха выйдет после первого похода в туалет сразу после процедуры, а остальное в течение 2-3 часов.

Еще один страх у пациентов – заразиться чем-либо через эндоскоп. Это невозможно, т.к. стандарты дезинфекции и стерилизации инструментов очень жёсткие, использование специальных моечных машин гарантированно обеззараживает прибор. После окончания обработки существует контроль результата, для полной гарантии безопасности. Зачастую возникает страх, что забор материала для биопсии во время процедуры будет болезненным. Это не так, поскольку в пищеводе, желудке, кишечнике нет чувствительных рецепторов.

Пациенты беспокоятся, что во время гастроскопии начнется рвота. Во время исследования может возникнуть тошнота, но поскольку желудок пустой, рвоты быть не может. Чтобы свести к минимуму чувство тошноты, доктор рассказывает, как правильно вести себя во время осмотра. Для уменьшения чувствительности перед исследованием заднюю стенку глотки орошают анестетиком.

Все эндоскопические процедуры проводятся строго по показаниям. Дальнейшие действия зависят от их результата. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше вероятность успешного лечения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Тарас Щедловский, Хирург, Эндоскопист
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный