Что делать при отравлении, если вы беременны?
Если коротко: то же самое, что и без беременности
Пищевое отравление — это реакция организма на контакт с пищевым токсином или ядом, бактерией или вирусом. Симптомы варьируют от свойств токсинов/патогенов и от времени контакта с ними
Естественная реакция организма — тошнота/рвота, диарея, повышение температуры тела — направлена на борьбу с патогеном. И наша задача — помочь организму в этой борьбе
Как помочь?
- пить достаточное количество жидкости, небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту, — можно через трубочку и с лимоном
- принимать пищу небольшими порциями, выбирать щадящие варианты: мясо птицы без кожи, омлет, картофельное пюре, рис/гречка, кисель, кислые морсы и т.д.
- купировать симптомы:
- диарею — смектитом (лоперамид не рекомендован к использованию во время беременности)
- тошноту — настоем корня имбиря (эффективность доказана). Правда, в случае острого отравления значимого эффекта имбирь не окажет, а острый период обычно проходит в течение суток-двух
Когда нужно обратится к врачу
Если у вас:
- более 6 жидких испражнений в течение 24 часов
- есть кровь в рвоте или стуле
- температура выше (38,5°C), которая не проходит в течение дня и после приёма парацетамола
- сильная боль в животе
- признаки обезвоживания: водянистая диарея, общая слабость, жажда, сухость во рту, мышечные спазмы, головокружение, отсутствие мочеиспускания более 5 часов
Отравление — это неприятно, а во время беременности может особенно пугать. Но будьте внимательны к своему состоянию, купируйте те симптомы, которые особенно мешают, и помните, что это пройдёт
Понравилась статья? Расскажите друзьям!