Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Беременность
30.05.23

Проходимость маточных труб



Для проверки проходимости маточных труб используют такие виды исследований, как гистероскопия и гистеросальпингография. Поговорим о них подробнее с гинекологом Ольгой Федотовой.

Гистероскопию проводят в первую фазу цикла, с 5 по 12 день. С помощью гистероскопа врач осматривает полость матки и устья маточных труб. Эту процедуру назначают при патологиях эндометрия (полипы, гиперплазия), внутриматочных синехиях, бесплодии.

Поскольку гистероскопия – это хирургическое вмешательство, то и подготовка к ней проходит так же, как и к любой операции. Необходимо выполнить анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, а также сделать клинический анализ крови и коагулограмму. Для эластической компрессии вен нижних конечностей понадобятся бинты или чулки. Перед процедурой рекомендуется 6 часов не есть и 4 часа не пить.

Во время гистероскопии проводится тотальная внутривенная анестезия. Препараты для наркоза вводятся в вену, а не в виде ингаляций. Остается возможным самостоятельное дыхание с поддержкой кислородом.

Длительность операции около получаса, еще два часа длится послеоперационное наблюдение.

Чтобы оценить проходимость маточных труб и полости матки, может применяться рентгенография с контрастным веществом. Такой метод исследования называется гистеросальпингография. Ее также проводят с 5 по 12 день цикла. Важно использовать контрацепцию в данный цикл, чтобы исключить возможность беременности.

Гистеросальпингографию назначают для оценки проходимости маточных труб при бесплодии, для исключения трубного фактора. Используется этот метод при подготовке к ЭКО, при спаечном процессе в полости малого таза, у пациенток с внематочной беременностью в анамнезе.

Для подготовки также требуется провести анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис, сделать мазок на флору из цервикального канала и влагалища, а также провести цитологическое исследование соскоба с шейки матки. В зависимости от желания пациентки процедуру можно проводить с анестезией или без нее.

В цервикальный канал вводят специальный катетер, через него в полость матки попадает контрастное вещество. Затем оно заполняет маточные трубы. Контрастное вещество отражает рентгеновские лучи. Поэтому на рентгеновских снимках становятся хорошо видны контуры матки и маточных труб.

Оба вида исследования обладают высокой информативностью и точностью.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Спасибо Ольге за неравнодушие и золотые руки! Гинеколог моей мечты!
Александра
Прекрасная доктор, с которой моя беременность прошла как праздник
Анастасия Цопина
Шикарный врач, это просто находка! Круто что есть такие специалисты, которые оперативно помогут решить проблемы)
Дарья
Excepcional doctor. She was with me during all my pregnancy. I recommend her for all my friends.
Jussara
Замечательный врач, внимательно выслушала, отнеслась серьезно ко всем страхам, была максимально заботлива на всех этапах приемов. В дальнейшем так же планирую обследоваться у нее.
Мария
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Ольга Федотова, Гинеколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме