Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Дерматология
14.07.23

Зуд купальщика



Летом водоёмы так и манят к себе, обещая прохладу. Но прежде, чем окунуться в воду, лучше задаться вопросом: проточный это водоём или застойный? Стоячая вода может принести много неприятностей, а каких именно, расскажет дерматолог Александра Кириллова.

Одна из самых неприятных проблем – это зуд купальщика, он же церкариальный дерматит, он же утиный церкариоз. Это острое заболевание возникает, когда в кожу проникают церкарии – личинки шистосом (плоских червей семейства Schistosomatidae). Плоские черви обитают в водоплавающих птицах. Яйца червей выделяются с птичьими фекалиями в водоём. После нескольких превращений личинки проникают через кожу человека, купающегося в таком водоёме. Это приводит к высыпаниям и сильному зуду. Сыпь возникает при повторном контакте с церкариями, после второго посещения водоёма, и является реакцией гиперчувствительности.

Чаще всего зудом купальщика заболевают с июня по сентябрь. Заражение происходит в мелководных водоёмах со стоячей водой, заросших растительностью.

Дети заражаются чаще, у взрослых высыпания обычно возникают на стопах и голенях. Сыпь проявляется в виде интенсивно зудящих плотных или уртикарных папул.

Заболевание проходит самостоятельно за 7-10 дней, иногда длится до трех недель. Чтобы снизить интенсивность зуда, можно использовать противозудные наружные средства с оксидом цинка (каламин, неотанин) и антигистаминные препараты. При очень сильном зуде врач может назначить короткий курс наружных глюкокортикостероидных средств.

Зуд купальщика не опасен, но доставляет много неприятных ощущений. Чтобы такого не происходило, лучше не купаться в водоёмах со стоячей водой, в которых есть птицы. Если же после купания беспокоит состояние кожи, необходимо обратиться к врачу и рассказать о факте купания в водоёме.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Прекрасный доктор! Отвечает на все интересующие вопросы, всегда вовлечена в проблему, на приеме всегда ощущение домашней обстановки, что очень ценно.
Маргарита
Кириллова Александра профессиональный, внимательный врач ! Все доходчиво объясняет: патогенеза заболевания, тактику лечения, зачем назначен тот или иной препарат и др. Отвечает даже на самые банальные вопросы. Сначала мне помогла достигнуть ремиссии с себорейным дерматитом, а потом в моей жизни случилось акне. Смогли укротить данное заболевание в моем случае за 5-6 месяцев
Наира
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Александра Кириллова, Дерматолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме