Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Операции
03.12.21

5 вопросов флебологу


В данной статье ответит на вопросы пациентов сердечно-сосудистый хирург, флеболог Антон Тарабрин.

1. С какими заболеваниями следует обращаться к сердечно- сосудистому хирургу?

Все ткани и каждый наш орган пронизаны сосудами. Несмотря на общее название специальности «Сердечно-сосудистая хирургия», трудно представить, что таким широким спектром заболеваний может заниматься один врач-хирург.

Сердечно-сосудистая хирургия подразделяется на несколько специализаций:
  • Кардиохирургия. Специалисты данной области решают проблемы, касающиеся сердечных патологий, проводят, в основном, открытые операции на клапанах и других структурах и сосудах сердца.
  • Сосудистая хирургия или, можем назвать - хирургия «общего профиля». Хирурги этого направления чаще всего занимаются болезнями периферических артерий. Отметим здесь и аортальную хирургию, которая обычно располагается в крупных федеральных центрах.
  • Рентгенэндоваскулярная хирургия. Хирурги занимаются щадящими оперативными вмешательствами на сосудах. Таким специалистам, чтобы добраться до любого органа, хватит маленького прокола в 2мм в поверхностной артерии на запястье или в паху.
  • Флебологию считают отдельным направлением сосудистой хирургии. Болезни, связанные с венами, могут провоцировать не только функциональные нарушения, но и эстетические проблемы: сосудистые звёздочки, варикозно расширенные вены, расширение венул и др.

2. Как определить, имеется ли у пациента варикоз?

Варикозное расширение вен – чаще всего это лишь верхушка айсберга. Речь идёт об изменениях, которые заметны невооружённым взглядом: извитые, расширенные, выступающие над поверхностью кожи, вены. В данной ситуации установить диагноз – не проблема. Причина таких расширений в невидимых структурных изменениях венозной стенки и венозных клапанов. Подобные изменения называют ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ («хроническое заболевание вен»).

При отсутствии видимых изменений на поверхности (варикозно расширенных вен), установить диагноз бывает непросто. Для этого потребуется УЗИ вен.

С помощью разных режимов УЗИ можно обнаружить невидимые с поверхности расширения основных венозных магистралей, клапанную недостаточность как в поверхностной, так и в глубокой венозной системе, а также различные анатомические особенности, которые нужны врачу- флебологу при планировании операции.

3. Лечение варикоза без операции возможно? Какие современные методы лечения распространены?

Сразу скажем: мази, таблетки и пиявки - НЕ эффективны.

Результат достигается только с помощью хирургического лечения.

Хирургические операции могут значительно различаться между собой. Одна из них, например, эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) может рассматриваться в качестве «безоперационной» методики:
  • Не требуются разрезы (лишь небольшой прокол на коже)
  • Не требуется восстановления в стационарных условиях
  • Послеоперационный период реабилитации отсутствует.

Склеротерапия также может быть отнесена к безоперационным методам, но её нельзя рассматривать в качестве отдельного вида лечения. Обычно она является неотъемлемым дополнением как для хирургического, так и для эстетического этапов.

4. Разрешено ли проведение операций по поводу варикоза у беременных?

Не запрещено, но показания для операции всегда должны быть сопоставлены с рисками. В данной ситуации риск не соизмерим с пользой.

Легитимной операцией во время беременности может быть только вмешательство по причине неотложного состояния (например, аппендицит).

5. Какой период реабилитации после оперативного вмешательства на венах?

В зависимости от хирургической методики имеются большие различия реабилитационного периода.
  • После открытых хирургических операций (стриппинг, флебэктомия) по поводу варикозного расширения вен, которые проводятся в государственных медицинских учреждениях, часто требуется длительный период реабилитации из-за того, что во время операции повреждаются мягкие ткани.
  • Современные методики сопровождаются минимальным количеством повреждений, сюда относят ЭВЛК, склеротерапию

После операции пациент испытывает незначительный дискомфорт и можно утверждать, что в большинстве случаев реабилитационный период не потребуется.

В клинике DocMed проводятся операции, направленные на устранение вен и сосудистых звёздочек с минимальным вмешательством- без разрезов. В результате пациенты могут отправляться домой уже в день операции. Операции проводит врач-флеболог Антон Тарабрин.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Антон Тарабрин, Флеболог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный