Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Операции
12.05.22

Защита дыхательных путей во время наркоза

Анестезиолог-реаниматолог Вера Индиенко подготовила материал о защите дыхательных путей во время наркоза.

Одна из основных задач анестезиолога во время наркоза – защитить дыхательные пути. Пока человек в сознании, он сам защищает дыхательные пути от попадания инородных тел и жидкостей (слюна, пыль и т.п.), потому что его положение тела не препятствует дыханию. В нужный момент можно откашляться или сглотнуть. Во время наркоза ослабляются защитные рефлексы, снижается тонус мышц, глотания и кашля не происходит.

Что же предпринимает анестезиолог, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, пока пациент под наркозом?

1. Оптимизирует положение головы, так, чтобы язык не мешал дыханию. Иногда анестезиолог поддерживает нижнюю челюсть руками или использует специальную «подушку» под голову. Также пациента могут уложить с приподнятым головным концом операционного стола или повернуть ему голову набок.

2. Устанавливает в ротоглотку воздуховод, который как бы отодвигает язык пациента. Это делается, если не удаётся достичь хорошей проходимости дыхательных путей.

3. Устанавливает над гортанью (в глотке) ларингеальную маску. Это специальное устройство, которое устраняет проблемы с языком в случае помех для проходимости дыхательных путей и частично защищает от жидкостей (изо рта или в случае рвоты). Через ларингеальную маску возможно самостоятельное дыхание или кратковременная искусственная вентиляция лёгких.

4. Выполняет интубацию трахеи. В трахею (ниже гортани) устанавливается трубка, которая полностью защищает дыхательные пути от жидкости изо рта (слюна, кровь, вода при лечении зубов) и обеспечивает их полную проходимость. Интубация даёт возможность полноценной искусственной вентиляции лёгких. Под голосовыми связками на трубке есть манжета, которая раздувается воздухом и закрывает все свободное пространство трахеи вокруг трубки, препятствуя попаданию чего-либо ниже.

Даже кратковременные операции или манипуляции во рту и в носу, вмешательства, при которых пациент лежит на животе, а также «большая» хирургия лёгких, сердца, живота проводятся только с интубацией трахеи. Это единственный безопасный вариант. Исключением является только гастроскопия под седацией, в этом случае гастроскоп вводится через рот. Это исследование можно провести с самостоятельным дыханием, кислородной поддержкой и установкой воздуховода (при необходимости).

Только анестезиолог принимает решение о выборе метода защиты дыхательных путей с учетом данных конкретного пациента – телосложения, анатомических особенностей, сопутствующих заболеваний и особенностей планируемого лечения.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Вера Индиенко, Анестезиолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный