Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Операции
10.06.22

Регионарная анестезия


Вера Индиенко, анестезиолог-реаниматолог, рассказывает о регионарной анестезии. Это один из видов обезболивания, при котором «отключают» чувствительность какой-то части тела или мышц. Местный анестетик вводят рядом с нервами, нервными сплетениями или корешками спинного мозга для блокирования нервного импульса. Регионарная анестезия бывает центральной (нейроаксиальной) и периферической. Сосредоточимся на втором варианте.

Периферическая анестезия работает с отдельными нервами и сплетениями, но контакте с пространствами около спинного мозга нет.

Применяется такая анестезия в хирургии конечностей, когда чувствительность теряют кисть или стопа, вся нога или один-два пальца (может проводиться, например, удаление невромы Мортона или блокада нервов кисти при операции по поводу болезни Нотта). Используется в хирургии передней брюшной стенки и грудной стенки (пупочная или паховая грыжа, пластические операции и др.). Делается блокада нервов головы при хирургической обработке ран или удалении новообразования. Продлённое обезболивание (после операций, при хронической боли) также выполняется таким методом.

Анестезиолог может выполнить блокаду тремя способами: по анатомическим ориентирам, под контролем нейростимулятора и под УЗ-контролем. Именно последний вариант самый безопасный (и он применяется в клинике DocMed): анестезиолог видит анатомические структуры, иглу, а также распространение местного анестетика в тканях. Блокады мелких нервов могут выполняться по анатомическим ориентирам, так как визуализация ультразвуком малоинформативна.

Продолжительность блока составляет от 1,5 до 6-8 часов (иногда до 12 и даже до 24 часов) и зависит от используемого анестетика.

Регионарные блокады делаются в сознании (приходится потерпеть один или несколько уколов), под седацией (необходима голодная пауза) и в сочетании с наркозом (общей анестезией). Иногда регионарная анестезия может стать выбором метода обезболивания, если риски от наркоза слишком высоки.

К преимуществам регионарной анестезии относятся возможность избежать наркоза (при высоком риске, страхах или для удобства врача), длительное и качественное послеоперационное обезболивание.

Анестезиолог делает выбор обезболивания в зависимости от анатомических особенностей, сопутствующих заболеваний пациента, пожеланий пациента и хирурга, а также от объема предстоящей операции.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Вера Индиенко, Анестезиолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный