Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Операции
09.08.23

Катаракта


Около двух миллионов жителей России страдают от катаракты. Поговорим о причинах и лечении этой болезни с офтальмологом DocMed Антоном Чудиным.

Катаракту считают основным виновником обратимой слепоты во всём мире. При этом заболевании мутнеет хрусталик и глаз перестает полноценно видеть. В 70-80% случаев катаракта развивается после 70 лет, но встречается и у 45-50-летних.

Заболевание возникает из-за метаболических нарушений (например, сахарного диабета), травм, влияния радиации или токсинов, на фоне приема гормональных препаратов. Процессы старения и воспаления внутри глаза также могут приводить к помутнению хрусталика. Катаракта может передаваться по наследству.

К основным симптомам относят снижение зрения, двоение в глазах, ощущение тумана и желтизны. Катаракту можно заподозрить, если привычные очки перестали подходить, близорукость стала увеличиваться (у взрослых). Еще один из признаков помутнения хрусталика – ночью свет от уличных фонарей и фар выглядит рассеянным.

Иногда катаракта не прогрессирует годами, в некоторых случаях ухудшение случается быстро. Прогрессирование невозможно остановить каплями или иными препаратами, скорость ухудшений предсказать невозможно. Когда снижение зрения ухудшает качество жизни, тревожные симптомы нарастают быстро, требуется операция. Невозможность работать, заниматься привычными делами и полноценно жить является достаточным критерием для операции. Откладывание операции до момента, когда катаракта станет плотной, повышает риск осложнения. Проще и безопаснее убирать менее плотную катаракту, потому что в этом случае воздействие на окружающие ткани будет меньше.

Операция проходит под местной анестезией, пациент находится в сознании и не чувствует боли. Могут возникать ощущения прикосновения к глазу, потока воды. Уже на следующий день улучшается зрение, дальше улучшение происходит в течение месяца. Уже в день операции можно возвращаться домой.

Результат после операции остается в течение всей жизни. Чтобы вернуть полноценное зрение, нужно как можно раньше обратиться к офтальмологу и избавиться от катаракты.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Были на приеме у Антона Вячеславовича,очень нам понравился,назначил грамотное лечение и правильные линзы для глаз моей дочери!в прошлой разрекламированной клинике назначили линзы в 2 раза слабее чем надо
Анастасия Родионова
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Антон Чудин, Офтальмолог
Записаться