Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Беременность
01.11.22

Беременность после 40


На вопросы о беременности после 40 лет отвечает акушер-гинеколог Ольга Петрова.

Когда начинать подготовку к беременности? В идеале начинать готовиться нужно за 3-6 месяцев. Но женщинам после 40 может быть нужно больше времени на обследования, поэтому и подготовку лучше планировать заранее.

С чего начинается подготовка? Первый шаг – это прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мг в сутки, витамина Д в профилактических дозах, употребление йодированной соли. Дальше необходимо посетить специалистов: гинеколога, терапевта, стоматолога. Дальнейшие действия будут зависеть от жалоб и сопутствующих диагнозов. Анализы и другие исследования назначает врач, доверьтесь доктору в этом вопросе.

Образ жизни – тоже важная роль подготовки. Умеренные физические нагрузки (не изнуряющий спорт) принесут много пользы, потому что на беременность и роды организм тратит много сил и в 20, и в 40 лет. Полноценное разнообразное питание и отказ от вредных привычек также полезны в любом возрасте.

Есть ли заболевания, из-за которых зачатие нужно отложить? Острые процессы (вирусные и другие инфекции), прогрессивное течение онкологии, лечение онкопатологии, обострение хронических заболеваний – это поводы отложить зачатие. Дождитесь оптимального времени и начните планировать.

Особенные витамины перед беременностью в 40+ принимать не нужно, достаточно уже упомянутых витамина Д, фолиевой кислоты и йодида калия. Остальные витамины человек получает из разнообразного питания, поэтому прием поливитаминных комплексов не рекомендуется в большинстве случаев. Это можно обсудить с вашим врачом. Прием дополнительных «поддерживающих» препаратов не нужен ни в каком возрасте (если речь не идет об ЭКО).

Через какой промежуток времени после перенесенного ковида можно планировать зачатие? Ответ – когда женщина почувствует себя готовой физически и эмоционально, никаких противопоказаний для этого нет.

Правда ли, что шансы на зачатие снижаются с каждым годом после 40 лет? К сожалению, да. С возрастом шансы на наступление беременности понижаются.

Существуют ли методы или лекарственные препараты, которые ускорят наступление беременности? Специальных методов и таблеток не существует. Чтобы увеличить шансы в любом возрасте, необходимо следить за здоровьем, физической нагрузкой, эмоциональным состоянием и регулярно жить половой жизнью.

Считается ли женщина после 40 лет «старородящей» и будет ли к ней особое внимание? Термин «старородящая» сильно режет слух, он очень неэтичный и предпочтительно его не использовать. Женщина будет считаться возрастной. А повышенное внимание может быть из-за сопутствующих болезней, не из-за возраста.

Каков процент риска столкнуться с генетическими осложнениями и как его снизить? К сожалению, шансы осложнений действительно увеличиваются. Например, риск возникновения хромосомных аномалий по 21 хромосоме (синдром Дауна) в 33 года составляет 1:416, а в 45 лет 1:19. Снизить эти риски невозможно. После 35 лет во время беременности желательно всем проходить НИПТ (неинвазивный пренатальный тест).

С возрастом повышаются риски самопроизвольного выкидыша, внематочной беременности (в 4-8 раз), хромосомных, генетических, иных врожденных аномалий, преждевременных родов и кесарева сечения, многоплодной беременности.

Нужна ли сохраняющая гормональная терапия, например, с использованием прогестерона? Для такой терапии есть показания, и возраст старше  40 лет в них не входит. Если вам назначены препараты прогестерона, попросите врача более подробно разъяснить показания для них.

Часто ли во время беременности резко увеличивается вес? Да, такое происходит, но корректируется питанием и физическими нагрузками. Главное, есть за себя, а не за двоих.

Если есть желание иметь ребенка, вам больше 35 лет, а беременность никак не наступает в течение 6 месяцев, сходите на прием к врачу и уточните дальнейшие шаги.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Ольга Петрова, Акушер-гинеколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный