Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
19.06.23

Борьба с гепатитом



Гепатиты – это группа заболеваний, при которых в печени происходит воспалительный процесс. Терапевт Дмитрий Василенко объясняет, как снизить риск этих заболеваний.

Многие слышали про вирусные гепатиты. Но гораздо чаще вирусных встречаются токсические гепатиты. Причиной таких заболеваний часто становится алкоголь.

В печени существуют клетки, которые называются фибробласты. Они отвечают за синтез коллагена – строительного белка, из которого состоит каркас внутренних органов. При хроническом воспалении коллаген производится бесконтрольно и беспорядочно. По всей печени образуются тысячи фиброзных узелков, которые постепенно соединяются друг с другом и замещают собой рабочую ткань органа. Со временем печень перестает справляться со своими функциями. Превратить соединительную ткань обратно в функциональную невозможно, это состояние необратимо. Важно как можно раньше распознать цирроз печени и вовремя принять меры.

Наиболее частая причина цирроза – алкоголь. Иногда встречаются случаи лекарственных поражений, а также токсические гепатиты, вызванные травами и биодобавками.

Вирусные гепатиты В и С передаются через кровь (например, не стерилизованные инструменты для нанесения тату, общие шприцы и т.д.) и половым путем. Существуют данные, что гепатит В может передаваться бытовым путем между людьми, живущими в одной квартире.

Начальная фаза гепатитов протекает без симптомов или очень легко, можно не заметить заболевания. Но даже такая форма гепатита со временем становится хронической и постепенно перетекает в цирроз.

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения гепатитов, необходимо сократить употребление алкоголя (желательно до нуля), поддерживать оптимальный вес, не использовать неизвестные биодобавки и фитопрепараты. Каждый раз при смене полового партнера необходимо проходить тестирование на гепатит В и С. В возрасте до 40 лет каждый человек хотя бы один раз должен сделать такой тест. На ранней стадии вирусные гепатиты поддаются лечению современными препаратами. От вирусных гепатитов типа А и В существует вакцинация.

Существует редкая форма аутоиммунного гепатита. В этом случае организм воспринимает собственные ткани печени как чужеродные и атакует их. Причина такого состояния неизвестна. Врач-ревматолог помогает справиться с таким гепатитом, используя препараты, подавляющие иммунную систему.

У пациентов с ожирением и сахарным диабетом может возникать особая форма гепатита. Из-за накопления жировой ткани начинается воспалительный процесс, который приводит к замещению функциональной ткани печени и развитию цирроза.

При подозрении на заболевания печени необходимо обращаться к врачу, самолечение и промедление могут привести к необратимым изменениям.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Дмитрий Василенко , Терапевт
Записаться
Читайте также
Статьи по теме