Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Косметология
08.12.21

Ботокс: вопросы и ответы


На популярные вопросы о ботоксе отвечает дерматолог, косметолог клиники Елена Филатова.

1. Ботокс ядовит?

Впервые ботулотоксин начали исследовать ещё в 1960 году, спустя почти 30 лет – в 1989 году FDA одобрил препарат для коррекции косоглазия, блефароспазма. Далее FDA и ЕС разрешают применять ботулотоксин не только в офтальмологии, но и в урологии и неврологии.

В 2002 году FDA одобряет препарат Botox для применения по эстетическим показаниям (избавления от мимических морщин на лбу и вокруг глаз). Этот момент принято считать началом официальной истории использования препарата в косметологии.

Через 7 лет – в 2009 году французский препарат «Диспорт» зарегистрировали все страны Европы и также он получил одобрение FDA.

На протяжении 2002-2003 годов проводились 2 крупных двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных мультицентровых клинических испытания, которые подтвердили высокий уровень безопасности и эффективности препарата при лечении лицевых морщин.

В результате исследований на приматах была установлена полулетальная доза, которая составляет около 3000ЕД препарата БОТОКС для взрослого человека весом 70кг.

Примерное соотношение единиц Ботокса к препарату Диспорт составляет 1:2,5. В косметологии используют около 30-50ЕД препарата Ботокс, до 100-150 ЕД при лечении гипергидроза – это достаточно низкая дозировка, которая позволяет лишь локально воздействовать на мышцы.

2. После Ботокса будет только хуже и нужно будет колоть его всю жизнь.

При наличии выраженной мимической активности и желании её снизить, инъекции способны уменьшить формирование новых морщинок и складок, кроме этого визуально удаётся сгладить и уже имеющиеся несовершенства.

Уже через несколько дней после введения препарата функции рецепторов начинают постепенно восстанавливаться, а через 3-6 месяцев возвращается полная мимическая активность. Следовательно эффект ботулинотерапии является обратимым, и вы уже сами решаете повторять ли инъекции или нет.

3. Можно ли колоть ботокс в губы?

Примерно 15 лет назад считалось, что это невозможно. Но на сегодняшний день- это реальность: косметолог может чуть-чуть развернуть губы с помощью ботулотоксина, а также уменьшить количество морщинок вокруг них.

4. Из-за ботулинотерапии опускаются брови и падают веки.

Доля правды здесь есть, но нельзя сказать, что это истинное утверждение.

Такие случаи могут возникнуть при:
  •  Применении несертифицированного препарата
  •  Спешке, введении дозировок, которые выше рекомендованных
  •  Возрасте старше 60 и склонности к отекам
  • Приёме лекарственных средств
  • После операций в области лица.

Врач-косметолог должен проходить длительное обучение, чтобы не допустить такой ситуации. Важно:
  •  Совершенствовать свои знания в понимании анатомии мышц и их функций
  •  Рассчитывать достаточные и безопасные дозировки каждому пациенту, учитывать показания и противопоказания
  • Проговаривать риски с возрастными пациентами.

Для этого процедуру часто проводят в 2 этапа, таким образом снижаются риски побочных эффектов.

5. Что лучше Диспорт или Ботокс?

Любой сертифицированный препарат в России одинаково безопасен и эффективен. У каждого препарата имеются свои особенности в составе и каждый из них оригинален. Каждый имеет свои рекомендации по дозировке в работе с мышцами. Сравнивать их трудно, поэтому и высказывания по поводу того, какой лучше, носят субъективный характер.

6. Правда ли что после инъекции лицо превращается в «маску»?

Когда препарат вводят, то учитывают пожелания пациента, исходя из этого подбирают дозировки и зоны воздействия- это позволяет сохранять подвижность бровей или легкую мимическую активность в области лба (при желании).

7. Почему на меня ботокс не действует?

Такая ситуация возможна, но случается очень редко. В разных источниках указывается, что 0,6-4% людей не чувствительны к воздействию ботулинопротеина. О точных причинах, почему это происходит, пока не известно, но предполагается, что имеется связь с наличием нейтрализующих антител к ботулинопротеину типа А. Чтобы предотвратить формирование нейтрализующих антител к БТ, нужно избегать определённых факторов риска. К ним относят:
  •  Высокую разовую дозировку препарата БТА.
  •  Короткие интервалы между процедурами (менее трёх месяцев)
  •  Частые «бустерные инъекции» (каждые 2 недели)
  • Индивидуальные особенности реактивности иммунной системы человека.

Важно учитывать качество препарата: не следует использовать препарат с сомнительным составом и низкой степенью очистки.

В косметологии используют преимущественно низкие дозы БТА (для коррекции морщин) или же проводят процедуры с длительными интервалами (во время лечения гипергидроза). Поэтому сероконверсия случается очень редко (у 0,28-0,46% пациентов).
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Елена Филатова, Дерматолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный