Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет

Терапевт клиники DocMed Екатерина Ратегова подготовила статью про гепатит А.

Гепатит А является острым вирусным заболеванием печени. Какое- либо специфическое лечение отсутствует, так как оно проходит самостоятельно.

Как происходит передача вируса?

1. Через детей – они обычно переносят инфекцию легко или без симптомов. В основном, дети – распространители заболевания, потому что даже после выздоровления могут несколько месяцев выделять вирус с фекалиями (примерно 10 недель).

2. Фекально-оральный путь – через заражённую воду, пищу, про бытовых контактах с заражённым человеком.

Симптомы заболевания:

Заболевание начинается внезапно с лихорадки, общего недомогания, тошноты и рвоты. Позднее может присоединиться желтуха, потемнеть моча, а стул посветлеть (до серого или белого цвета).

Длительность инкубационного периода (от момента заражения до первых симптомов) около 28 дней (15-50 дней).

Чаще всего пациенты полностью выздоравливают спустя 2-3 месяца, но иногда встречается и длительное течение инфекции, это касается, например, людей со сниженным иммунитетом (с иммунодефицитом, ВИЧ- инфицированные).

Вакцинация относится к мерам профилактики острого вирусного гепатита А.

Какие бывают вакцины от гепатита А?

В нашей стране доступны:

1. Хаврикс (Бельгия)

2. Альгавак (РФ).

Схема вакцинации: необходимо введение двух доз с минимальным интервалом в 6 месяцев.

Антитела появляются после 1 введения вакцины, через 1 месяц.

В национальном календаре РФ данная вакцина отсутствует, но есть в календаре по эпидемиологическим показаниям для групп риска:

- контактировавших в очаге гепатита А

- людей, проживающих в неблагоприятных по заражению гепатитом А в регионах

- имеющих профессиональный риск (медработники, соцработники, работающие в пищевой промышленности и работники обслуживающие системы водоснабжения)

- путешествующие в страны неблагополучные по гепатиту А.

CDC относит РФ к эндемичным территориям по гепатиту А и рекомендует вакцинироваться своим гражданам, планирующим поездку в Россию.

Другие группы, подверженные риску:

1. Лица с наркотической зависимостью

2. Мужчины вступающие в сексуальные отношения с другими мужчинами

3. Пациенты с ВИЧ

4. Пациенты с хроническими заболеваниями печени, с постоянным повышением печёночных трансаминаз (АСТ, АЛТ) – более, чем в два раза

5. Бездомные.

Вакцинация возможна:

1. При наличии желания пациента быть защищённым

2. В период беременности, если имеются высокие риски заболевания (необходима консультация врача).

К противопоказаниям относят:

- аллергические реакции на прошлую вакцинацию от гепатита А

- временно при острых состояниях и обострении хронических заболеваний.

Какой может быть реакция после вакцинации?

Такой же, как и после любых других прививок: болезненные ощущения, покраснения и небольшая отёчность в месте инъекции, а также повышение температуры и головная боль.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Доктор Ратегова — лучший терапевт из тех, кто встречался на моем пути✨. Человек волшебный, а врач - внимательный, чуткий, аккуратный! Она досконально изучает все вопросы, назначает только то, что действительно нужно пациенту и не даёт лишних рекомендаций по обследованиям или лечению. Подробно объясняет, что откуда берется и что со всем этим делать. Или наоборот - не делать) Рекомендую как для разового приема, так и годового обслуживания. Если бы все доктора были такими – вероятно, люди жили дольше и лучше!
Мария
Самый лучший терапевт, превосходный гастроэнтеролог и замечательный человек! Спасибо миллион раз за подробные консультации
Наталия
Внимательный врач. Но почему то я не получила обещанные дополнительные рекомендации в телеграм. В чем причина?
Беляева Наталья Юрьевна
Хороший специалист
Иманбай петров
Замечательный врач. Очень подробный и всесторонний анализ. Все рассказала и обьяснила. После такого врача ощущение, что ты в надежных руках. Важно еще, что Екатерина не только гастроэнтеролог но и терапевт, поэтому смотрит на проблему с самых разных сторон. Супер!
Станислав
Огромное спасибо Екатерине за чуткость, профессионализм и за то, что сразу разглядела проблему, о которой я вообще не думала. Безумно благодарна за то, что после её рекомендаций качество жизни просто кардинально улучшилось! Еще понравилось, что Екатерина всё детально объясняет, остается на связи и что чувствуется, что ей не все равно. Очень рада, что попала к такому врачу.
Наталья
Я безмерно благодарна Екатерине! Много лет я мучилась, сидела на жестких диетах, обошла кучу врачей и она первая смогла поставить правильный диагноз и назначить мне лечение, которое помогло!
Надежда
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Екатерина Ратегова, Гастроэнтеролог
Записаться