О пневмококковой инфекции подготовила информацию терапевт DocMed Екатерина Ратегова.
Пневмококк является бактерией, которая может являться возбудителем пневмонии, синусита, отита и менингита.
Данная бактерия является причиной пневмоний, которые заканчиваются летально (в 2016 г. -более 2 млн. смертей по всему миру, из них 1 млн приходится на лиц старше 70 лет и 600 тыс. на детей до 5 лет).
После начала массовой вакцинации детей против пневмококковой инфекции, заболеваемость значительно сократилась и среди взрослого населения. Это результат того, что вакцинные штаммы стали меньше распространяться среди людей.
Какую вакцину выбрать? Исходя из рекомендаций CDC достаточно 1 дозы Пневмо-23, поэтому введение Превенар-13 перед Пневмо-23 необязательно и обсуждается с каждым пациентом индивидуально.
По российским рекомендациям: сначала идет вакцинация препаратом Превенар-13, потом не ранее, чем через год Пневмо-23, а ревакцинация Пневмо-23 через 5 лет.
*из-за некоторых ограничений по доступности Пневмо-23, выбор вакцины следует обсуждать с лечащим врачом.
Пациентам в возрасте от 18 до 64 лет (относящиеся к группе риска), кому показан Пневмо-23:
* если имеются факторы риска: злоупотребление алкоголем, курение.
*при наличии сахарного диабета, хронических болезней сердца (хронической сердечной недостаточности, кардиомиопатии), заболеваний легких (бронхиальной астмы, ХОБЛ, эмфиземы), хронических заболеваний печени, цирроза.
Пациентам в возрасте от 18 до 64 лет (относящиеся к группе риска), кому показан и Пневмо-23, и Превенар-13:
- людям без селезенки, с серповидно-клеточной анемией и др. дефектами производства гемоглобина
- с кохлеарным имплантом
- иммунокомпрометированным пациентам, имеющим: хронические заболевания почек, нефротический синдром; врожденные или приобретенные иммунодефициты, ВИЧ-инфекцию; принимающим кортикостероиды, иммуносупрессоры; распространенные онкологические болезни, онкогематологические заболевания
- перенесшим химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию органа/костного мозга
- людям, работающим на вредных для дыхательной системы производствах (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и др.)
- сварщикам
- медработникам
- людям, которые находились в организованных коллективах и специальных условиях (на вахтовой работе, в местах заключения, соц. учреждениях).
Пациентам, которые имели в анамнезе анафилаксию на введение любой пневмококковой вакцины, а также на ее вспомогательные компоненты - вакцинация противопоказана.
Какие реакции могут встречаться после вакцинации?
Чаще всего - местные: болезненные ощущения, припухлости и покраснения в месте инъекции.
Реже у пациентов наблюдаются симптомы общего недомогания, повышение температуры, боли в мышцах, суставах и головная боль.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Я безмерно благодарна Екатерине! Много лет я мучилась, сидела на жестких диетах, обошла кучу врачей и она первая смогла поставить правильный диагноз и назначить мне лечение, которое помогло!
Надежда
Надежда
Я безмерно благодарна Екатерине! Много лет я мучилась, сидела на жестких диетах, обошла кучу врачей и она первая смогла поставить правильный диагноз и назначить мне лечение, которое помогло!