Разбираемся, что делать, если укусил клещ.
Клещ может присосаться к любому месту на коже. Чаще они забираются в укромные места: волосы за ушами, складки, пространство между пальцев.
Замеченного клеща нужно удалить как можно быстрее. Сделать это можно ниткой или клещедёром. Нужно захватить клеща как можно ближе к коже, не сдавливая брюшко, затем медленно вытащить из кожи. Для извлечения клеща можно обратиться в любой травмпункт. Удалённого клеща нужно утилизировать (сжечь или залить водой). Затем нужно обратиться к врачу для профилактики заболеваний, которые переносят клещи. Это может быть терапевт или педиатр, нет необходимости икскать именно инфекциониста.
Что делать не нужно: мазать место укуса маслом или кремом (а также ниткой, маслом, кетчупом и сметаной), клещ от этого не вылезет. Нельзя отрывать клеща руками, есть риск оставить в коже головку и получить инфицирование. Если при удалении части клеща остались в коже, необходимо обратиться к врачу.
Везти клеща на анализ в лабораторию также не нужно. Даже если клещ инфицирован, неизвестно, успел ли он передать что-то из своих болезней. Результаты анализов не повлияют на врачебную тактику, а только добавят беспокойства. Кроме воспаления самой ранки, есть риск получить несколько неприятных заболеваний. Профилактика возможна для болезни Лайма (боррелиоза) и клещевого энцефалита. От остальных можно уберечься, только не допуская укусов.
От вируса клещевого энцефалита существует вакцина. Ее можно делать людям старше одного года, в любой сезон. Существует плановая и экстренная схемы. Защита достигается через две недели после второй дозы. Считается, что больший интервал делает вакцинацию более эффективной. Первую дозу оптимально делать осенью, например, в октябре, одновременно с вакцинацией против гриппа. Вторую – через четыре или пять месяцев, в феврале-марте. Через год от второй дозы нужно сделать третью, а затем прививаться один раз в три года. Экстренная схема вакцинации допускает перерыв в две недели между первой и второй дозой. Это не вакцинация после укуса, а ускоренный курс вакцинации. Проходить его можно в любое время года, в любой сезон. А вот иммуноглобулин в Европе не используется из-за опасений более тяжелого течения заболевания в случае заражения.
Чтобы уберечься от клещей, нужно надевать в лес максимально закрытую светлую одежду, носить головной убор. Хорошо действуют репелленты с перметрином и ДЭТА в составе (не менее 20%), главное, не забывать их обновлять. И конечно, регулярно нужно осматривать себя и спутников.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!