Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
10.05.22

Клещевой энцефалит

Терапевт Дарья Мошарева подготовила материал про клещевой энцефалит.

Вирус клещевого энцефалита переносят иксодовые клещи вместе с кровью зараженных животных. Этот РНК-содержащий вирус из рода флавивирусов опасен для человека, грызунов, жвачных, лошадей, птиц и других животных.

Ежегодно регистрируют 10 -12 тысяч случаев клещевого энцефалита в мире. Неблагоприятные по энцефалиту регионы России – это Приморье, Урал, Сибирь. Два района Московской области – Дмитровский и Талдомский – также эндемичны по энцефалиту. В тёплых европейских странах пик активности клещей приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь, в холодных – на летний период.

Заразиться клещевым энцефалитом можно при укусе клеща, а также при употреблении не обработанного термически молока больного животного или молочных продуктов (йогурт, творог и т.д.). От человека к человеку вирус не передается, за исключением передачи ребёнку в утробе от матери.

Заболевание называется «энцефалит», но может развиваться и менингит (поражения мягких оболочек мозга), и неврит (поражение периферических нервов). Симптомы: паралич, нарушение координации движений (атаксия), утомляемость, головная боль, снижение памяти. Обычно дети болеют легче взрослых, тем не менее у них тоже встречаются долговременные последствия – снижение памяти, раздражительность, и другие нарушения когнитивной сферы.

Самая эффективная мера борьбы с клещевым энцефалитом – это вакцинация. Она проводится и детям, и взрослым. В России зарегистрированы две вакцины: Энцевир и Клещ-Э-Вак. Между первой и второй дозой должен быть промежуток не менее 1 и не более 7 месяцев. Через 12 месяцев после второй дозы проводится первая ревакцинация. Затем вакцина вводится каждые три года. Если ревакцинация пропущена, то курс нужно начинать заново, с двух доз. При экстренной вакцинации возможно введение второй дозы через 14 дней после первой. Защита начинает действовать через 2 недели после введения второй дозы вакцины.

Противопоказания к вакцинации: беременность, лечение иммуносупрессантами, аллергия на белки куриного яйца (для вакцины Энцевир). Грудное вскармливание противопоказанием не является!

Вакцинацию имеет смысл проводить, даже если сезон активности клещей уже начался. У клещевого энцефалита нет специфического лечения ни соответствующим иммуноглобулином, ни противовирусными препаратами. Вакцина также не является способом лечения.

* Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Дарья Мошарева , Терапевт
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный