Диетолог, гастроэнтеролог Наталья Заварзина рассказывает о гастрите.
Ранее к симптомам гастрита относили боли в области желудка, тяжесть и тошноту после еды. На самом деле чаще эти симптомы говорят о функциональной диспепсии (заболевание, связанное с нарушением моторики и чувствительности ЖКТ).
Диагноз «гастрит» устанавливается только по результатам гастроскопии с биопсией слизистой желудка и гистологического описания биопаттов. На слизистой болевых рецепторов нет, поэтому и жалоб может не быть. Краснота слизистой желудка, эрозии не говорят о гастрите.
Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori или антителами к клеткам желудка. Газированные напитки, фаст-фуд, острая и жирная пища могут спровоцировать дискомфорт и тяжесть в области желудка (диспепсию).
Для улучшения самочувствия достаточно временно ограничить продукты, вызывающие дискомфорт, питаться небольшими порциями 6 раз в день, ограничить жирную, острую, соленую пищу и отказаться от употребления алкоголя.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!