Синдром автопивоварни — это состояние, при котором в пищеварительной системе образуется этанол. Проявляется необъяснимой интоксикацией, головокружением, дезориентацией и неврологической симптоматикой без употребления алкоголя
В одном из описанных в литературе случаев синдром автопивоварни был выявлен у женщины, которая 7 раз попадала в больницу с признаками алкогольного опьянения, с жалобами на тремор, общую слабость, головную боль и проблемы с речью. В крови у женщины находили этанол
При этом женщина утверждала, что не употребляет алкоголь. Токсикологические и психиатрические экспертизы, показания друзей и родных женщины говорили о том же. Последующие исследования показали, что женщина страдает редким заболеванием, а именно синдромом автопивоварни
Причиной такого состояния является вид дрожжевых грибков Saccharomyces cerevisiae. Эндогенное производство алкоголя происходит, когда эти микроорганизмы расщепляют углеводы до этанола, что приводит к интоксикации без употребления алкоголя
Факторы риска развития данного состояния включают:
- желудочно-кишечные нарушения
-
генетическую предрасположенность
-
длительное применение антибиотиков
-
диеты, способствующие микробной ферментации
-
некоторые заболевания (метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, сахарный диабет)
Для лечения применяют диету с ограничением содержания углеводов. Также возможно назначением противогрибковых препаратов, пробиотиков. Есть публикация о применении трансплантации фекальной микробиоты для лечения данного синдрома
Понравилась статья? Расскажите друзьям!