Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
02.12.21

ОРВИ и грипп — в чём разница?


Чем отличаются между собой грипп и ОРВИ?

С началом осеннего периода начинается вакцинация против гриппа, о её важности и об отличиях гриппа от ОРВИ расскажет терапевт DocMed Екатерина Ратегова.

Гриппом называют заболевание, которое вызывает вирус гриппа типа А и В. Грипп относят к группе острых респираторных вирусных инфекций, но из-за некоторых особенностей клинической картины и того, как протекает заболевание, необходимо проводить его ежегодную профилактику. Длительность инкубационного периода (периода времени от момента заражения до появления симптомов) составляет от 1го до 4х дней. Передача вируса происходит воздушно-капельным путём (проникая через слизистые оболочки верхних дыхательных путей).

Подозрения на грипп появляются при остром начале заболевания, при внезапном:

1. Повышении температуры до 39-40 градусов (но диапазон может быть и шире 37,8-41,1), сопровождаемое сильной ломотой в теле.
2. Появляются головные боли и слабость.
3. Появлении классических симптомов: трахеита (кашель, ощущения саднения в трахее), фарингита (болей в горле), ринита (насморка).
4. Рвоты и диареи (встречаются не часто при гриппе).

На степень тяжести протекания болезни влияют особенности пациента (их определит врач на осмотре).

В группе риска:

1. Беременные женщины (вакцинации от гриппа при беременности нужна и важна)

2. Пациенты старше 65 лет

3. Дети до 5 лет

4. Пациенты, имеющие хронические заболевания и страдающие ожирением

5. Пациенты, которые принимают иммуноподавляющую терапию (в период лечения аутоиммунных и онкозаболеваний)

6. Пациенты с ВИЧ и онкобольные.

Данных пациентов следует защищать в первую очередь, так как они имеют более высокие риски переносить болезнь тяжело и с осложнённым лечением, а значит и с большей вероятностью им потребуется госпитализация. В связи с этим среди возникают риски летальных исходов.

Какими могут быть осложнения: вирусная пневмония, вызванная гриппом, вторичная бактериальная пневмония, миокардит (воспаление сердечной мышцы), миозит, поражение нервной системы (энцефалит и пр.)

Возможны и «стандартные» осложнения: острый синусит, отит и ухудшение хронических состояний.

Грипп отличается от обычного ОРВИ наличием рисков тяжёлого осложнённого течения и связанных с этим летальных исходов.

Лечение гриппа.

При гриппе мы можем применять противовирусные препараты, которые на самом деле способствуют подавлению размножения вируса и уменьшению сроков течения болезни.

После лабораторного подтверждения диагноза грипп или при подозрении на грипп у пациентов, входящих в группы риска, с признаками тяжёлого прогрессирующего течения следует начинать противовирусное лечение.

Важно начать приём препаратов в первые 48 часов!

Иные средства, которые можно применять при гриппе, носят симптоматический характер (способствуют облегчению состояния, пока течёт инфекция).

К ним относят:

1. Жаропонижающие средства (ибупрофен и парацетамол)

2. Изотонические солевые растворы для промывания носа

3. Назальные деконгестанты на короткий период (если есть необходимость)

4. Леденцы для увлажнения горла и др. средства при наличии показаний.

Обратите внимание, что лучше заниматься профилактикой гриппа, чем лечить его.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Внимательный врач. Но почему то я не получила обещанные дополнительные рекомендации в телеграм. В чем причина?
Беляева Наталья Юрьевна
Хороший специалист
Иманбай петров
Замечательный врач. Очень подробный и всесторонний анализ. Все рассказала и обьяснила. После такого врача ощущение, что ты в надежных руках. Важно еще, что Екатерина не только гастроэнтеролог но и терапевт, поэтому смотрит на проблему с самых разных сторон. Супер!
Станислав
Огромное спасибо Екатерине за чуткость, профессионализм и за то, что сразу разглядела проблему, о которой я вообще не думала. Безумно благодарна за то, что после её рекомендаций качество жизни просто кардинально улучшилось! Еще понравилось, что Екатерина всё детально объясняет, остается на связи и что чувствуется, что ей не все равно. Очень рада, что попала к такому врачу.
Наталья
Я безмерно благодарна Екатерине! Много лет я мучилась, сидела на жестких диетах, обошла кучу врачей и она первая смогла поставить правильный диагноз и назначить мне лечение, которое помогло!
Надежда
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Екатерина Ратегова, Гастроэнтеролог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме