Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Дерматология
11.07.23

Первая помощь при солнечном ожоге

Поговорим о первой помощи при солнечном ожоге вместе с терапевтом Екатериной Ратеговой.

Из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения солнца (или в солярии) кожа повреждается и воспаляется. Возникает солнечный ожог. Обычно это происходит в период высокой солнечной активности, если кожа не защищена одеждой или кремом с солнцезащитным фактором (spf).

В зависимости от длины волны ультрафиолетовое излучение делят на тип А и В. На солнцезащитных кремах, помимо степени защиты от солнца, указывают еще и тип излучения, от которого они защищают. Лучше выбирать средства, эффективные против обоих типов, UVA и UVB. К покраснению кожи в основном приводит излучение типа В.

Некоторые физические факторы влияют на вероятность солнечного ожога. Например, в горных местностях и широтах, близких к экватору, больше UVB излучения и риск ожогов выше. Снег, вода и песок отражают солнечные лучи и усиливают их действие, облака могут частично поглощать их. Время дня также влияет на риск обгореть на солнце.

Обычно солнечные ожоги проходят самостоятельно за неделю. Но если наблюдается лихорадка, рвота, головная боль, выраженная слабость, сильная боль в обгоревших областях, необходим осмотр врача, может понадобиться специальное лечение.

При первых признаках солнечного ожога нужно укрыться от солнца, охладить кожу (помогут прохладный душ или ванна, компресс), пить больше жидкости. После водных процедур не нужно растираться полотенцем, лучше промокнуть кожу, а затем увлажнить её кремом. Местные средства, особенно охлажденные в холодильнике, могут облегчить состояние. Обычно используют каламин, ЦИКа-крем, гели на основе алоэ. А вот сок алоэ в чистом виде использовать нельзя.

Народные средства – масло, сметана – могут наоборот навредить. Они образуют жировую пленку на поверхности кожи, нарушая отдачу тепла, в итоге оказывают дополнительное повреждающее действие.

При сильной боли можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин).

Появившиеся волдыри защищают кожу от попадания инфекции и создают среду для заживления. Поэтому их не стоит повреждать, а если волдырь лопнул самостоятельно, нужно промыть кожу и наложить стерильную повязку.

Использование солнцезащитных средств и сокращение времени пребывания на солнце – лучшая профилактика солнечных ожогов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Внимательный врач. Но почему то я не получила обещанные дополнительные рекомендации в телеграм. В чем причина?
Беляева Наталья Юрьевна
Хороший специалист
Иманбай петров
Замечательный врач. Очень подробный и всесторонний анализ. Все рассказала и обьяснила. После такого врача ощущение, что ты в надежных руках. Важно еще, что Екатерина не только гастроэнтеролог но и терапевт, поэтому смотрит на проблему с самых разных сторон. Супер!
Станислав
Огромное спасибо Екатерине за чуткость, профессионализм и за то, что сразу разглядела проблему, о которой я вообще не думала. Безумно благодарна за то, что после её рекомендаций качество жизни просто кардинально улучшилось! Еще понравилось, что Екатерина всё детально объясняет, остается на связи и что чувствуется, что ей не все равно. Очень рада, что попала к такому врачу.
Наталья
Я безмерно благодарна Екатерине! Много лет я мучилась, сидела на жестких диетах, обошла кучу врачей и она первая смогла поставить правильный диагноз и назначить мне лечение, которое помогло!
Надежда
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Екатерина Ратегова, Гастроэнтеролог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме