Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
03.11.21

Повышен пролактин: причины

С чем связано повышение пролактина (гиперпролактинемия)?

Расскажет эндокринолог Ольга Гуськова.

Пролактин является гормоном гипофиза, главная задача которого – это подготовка и поддержание лактации.

Кроме этого, он отвечает за регуляцию менструального цикла у женщин, сперматогенеза у мужчин и многого другого, обладает широким спектром биологического действия в организме.

Что необходимо знать о пролактине?

1. Сдавать анализ нужно только по назначению доктора (если имеются показания). Например: при нарушениях цикла, бесплодии, выделениях из молочных желёз у некормящих женщин, снижении полового влечения у мужчин, эректильной дисфункции и пр.

2. Чтобы получить достоверные результаты анализа, важно соблюдать правила его сдачи (их разъясняет врач, когда направляет на анализ).

3. Пролактин может быть повышен по многим причинам (далее перечислим их).

4. Не всегда при повышении уровня пролактина требуется лечение. Следует отталкиваться от клинической картины и причин гиперпролактинемии.

5. Не всегда повышение пролактина и аденома гипофиза – это пролактинома.

6. В зависимости от степени повышения пролактина и подробно собранного анамнеза, врач ориентируется в установлении причин данного состояния (не каждому пациенту и не всегда необходима МРТ гипофиза). Уровень пролактина может быть повышен по физиологическим и патологическим причинам.

К физиологическим относятся: сон, стрессы (физические и психологические), половой акт, период беременности, период грудного вскармливания.

К патологическим: 1. заболевания гипофиза и гипоталамуса (различные образования гипоталамо-гипофизарной области, травмы, лучевое поражение, операции). 2. Некоторые болезни (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, первичный гипотиреоз, СПКЯ, опоясывающий герпес, надпочечниковая недостаточность и пр.). 3. Идиопатическая гиперпролактинемия (при отсутствии установленной причины).

Возникновение лекарственной гиперпролактинемии, например, возможно на фоне приёма антипсихотических препаратов, некоторых антидепрессантов, комбинированных оральных контрацептивов (даже после отмены), противоэпилептических препаратов.

Феномен макропролактинемии. Встречаются случаи повышения общего пролактина из-за феномена макропролактинемии. Макропролактин относится к неактивным гормонам, которые представляют собой комплекс из молекул пролактина и антител к нему.

Выводы: прежде чем отправляться на исследование, проконсультируйтесь с доктором на тему целесообразности сдачи анализа.

Если результат анализа показал повышение гормона, то внимательно относитесь к поиску причин и дальнейшей терапии.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Замечательный врач, все подробно объясняет, рассказывает про варианты лечения, повторяет для лучшего понимания. Я была на приеме с мамой, у нее остеопороз, подобрали лекарства. Большое спасибо за качественную помощь
Елизавета
После ковида обратилась к Ольге Андреевне по поводу очень высокого сахара в крови. Сразу был поставлен диагноз, выданы направления на обследования и немедленно назначено лечение, которое сразу принесло результаты. Контроль за ходом лечения со стороны врача практически ежедневный. Благодаря Ольге Андреевне провела полное обследование организма - вовремя обнаружили другие постковидные и хронические заболевания. Таким врачам как Гуськова О. А. можно смело доверять своё здоровьею Верю, что у меня всё будет хорошо! Спасибо, Ольга Андреевна!
Мария
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Ольга Гуськова, Эндокринолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме