Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Болезни
08.12.21

Рак молочной железы: случай из практики


О раке молочной железы расскажет онколог-маммолог Анна Ким.

Данная статья основана на реальном случае из практики доктора.

Осенью 2020 года за консультацией обратилась молодая женщина, 40 лет. Примерно за два месяца до приёма она обнаружила «горошинку» в левой молочной железе. Она не придала этому значения, потому что ни у кого из родственников не было онкологических заболеваний, а женщина родила и выкормила грудью 4х детей.

Пациентка сделала маммографию и УЗИ молочных желёз, а затем биопсию «горошинки». Результат последнего из перечисленных обследований оказался несправедливым и неожиданным – он указал, что у пациенты рак молочной железы.

Далее были проведены ещё некоторые исследования, после которых из онкоцентра ее направили на операцию. Врач сообщил, что ни грудь, ни лимфатические узлы сохранить не удастся.

По поводу восстановления молочной железы специалисты центра рекомендовали подумать после курса химиотерапии, так как возможно могла понадобиться и лучевая терапия. Других ответов на свои вопросы женщина не получила. Вместе с супругом они решили, что, скорее всего, у врачей высокая нагрузка и им некогда.

Муж пациентки решил не останавливаться в поиске ответов, касающихся здоровья своей жены, ранее он уже сталкивался с решением медицинских вопросов, занимаясь лечением мамы. Он знал, что необходимо найти не просто понимающего врача, а специалиста, который бы ориентировался и опирался в своих назначениях на мировой опыт крупных исследований.

«Наверняка в онкологии есть данные об эффективности различных процедур и операций» - решили супруги и стали искать клиники и врачей, которые поддерживают данные принципы. В итоге они попали ко мне на приём.

За время приёма мы:
  • Пообщались с пациенткой и провели осмотр
  • Оценили имеющиеся результаты исследований
  • Обсудили возможные варианты хирургического вмешательства, в том числе и возможность проведения органосохраняющей терапии, а также обязательность выполнения биопсии сигнального лимфатического узла.

Биопсия сигнального лимфатического узла должна проводиться всем пациентам в отсутствие поражения лимфатических узлов. Данная процедура эффективна и безопасна. И на сегодняшний день это единственный способ значительно снизить риски развития лимфатического отёка с 20-40% до 3-9% (по разным оценкам).

Нами было принято решение о полном удалении молочной железы и о взятии биопсии сигнального лимфоузла. Помимо этого мной была предложена одномоментная реконструкция и коррекция здоровой молочной железы, чтобы получить хороший эстетический результат. Благодаря тому, что в команде с нами работает пластический хирург такое вмешательство возможно.

Получив результаты гистологического исследования мы выяснили, что у опухоли немного другие иммуногистохимические показатели. Хоть опухоль и гормонозависимая, но потребуется дополнительная химиотерапия.

1. В результате было проведено 4 цикла химиотерапии (на фоне этого пациентка потеряла волосы, но на недавний приём она пришла уже с отросшими).

2. После биопсии лимфоузла мы получили 3 чистых узла без признаков метастатического поражения, это значит, что лучевая терапия не требуется.

3. В течение 3х месяцев пациентка принимает профилактическую гормональную терапию, чувствует себя хорошо. На контрольных обследованиях мы убедились в отсутствии рецидива.

Всё лечение, которое предлагается пациентам с раком молочной железы, на данный момент в нашей стране может быть проведено в рамках ОМС или по квотам в таком же объёме, как в США, Германии или др. странах. Важно найти грамотного специалиста, который сможет дать понятные ответы на интересующие вас вопросы.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Анна Ким, Маммолог, Онколог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный