В данной статье о йододефиците рассказывает врач-эндокринолог клиники DocMed - Ольга Гуськова.
Щитовидная железа является органом эндокринной системы. Заболевания данного органа совсем не редкость. Некоторые из заболеваний щитовидной железы спровоцированы недостатком йода в продуктах питания, которые употребляет человек. В этом случае их можно предупредить.
Данные ВОЗ говорят о том, что дефицит йода в организме наблюдается у более 2 миллиардов человек.
Йод является обязательным структурным элементом гормонов щитовидной железы, отвечающих за полноценное обеспечение развития и функционирование нашего организма.
Размер щитовидной железы может увеличиваться – это явление называют зобом. Зоб- один из самых частых признаков того, что в организме дефицит йода, он может прогрессировать, превращаясь в узловой зоб.
Риски возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода возрастают тогда, когда организму требуется повышенное количество йода, но нужный уровень не компенсируется. Это происходит в определённые периоды жизни, например, в детском возрасте, во время пубертатного периода, во время беременности и кормления грудью.
Для обеспечения синтеза достаточного количества гормона тироксина, который является основным, щитовидной железе нужно получать йод в достаточном количестве.
Есть ряд продуктов в которых содержится йод. Например, в рыбе, морепродуктах, водорослях, питьевой воде и овощах, которые росли в почве с достаточным содержанием йода, либо он искусственно добавлен, как в йодированную поваренную соль.
Отметим, что в морской соли йод содержится в маленьком количестве.
Покрыть дефицит йода возможно употребляя в пищу йодированную соль и проводя йодную профилактику, в частности в периоды кормления грудью и беременности.
В случаях, когда есть необходимость использования лекарственных средств с йодом, то профилактика проводится только по назначению врача и с использованием тех препаратов, у которых известна доза йода.
В БАДах (не лекарственных препаратах) реальная дозировка йода может не совпадать с той, что написана на упаковке. Содержание йода, на самом деле, может быть как меньше, так и больше. И если в первом случае вы просто не получите никакой пользы, то во втором случае можно нанести вред здоровью.
Ниже приведём рекомендации ВОЗ по необходимому уровню потребления йода по возрастам:
Беременным требуется большее количество йода в связи с тем, что происходит увеличение выработки материнского тироксина (Т4). Из-за дефицита йода в организме у беременной, могут возникнуть нарушения неврологического характера у плода (вплоть до развития кретинизма). Повышенную неонатальную и младенческую смертность также связывают с тяжёлым дефицитом йода в период беременности.