Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
13.01.22

Синдром горящего рта


Синдромом горящего рта (СРГ) называют состояние, сопровождающееся жгучей болью в языке или слизистой оболочке ротовой полости, несмотря на нормальные результаты осмотра и значения лабораторных показателей.

Зачастую пациенты, столкнувшись с данным состоянием, не знают к какому специалисту обращаться. Стоматологи, не обнаружив клинических изменений во время осмотра, думают, что это выдумки пациента и назначают Афобазол.

Некоторые факты о синдроме горящего рта:

-В основном жжение ощущается в переднем отделе языка, передней части твёрдого нёба и нижней губы. Может длиться долгие годы.
-Некоторые пациенты объясняют жгучую боль какой-либо причиной, примерно треть из них считают, что это последствия стоматологического вмешательства.

-Многие исследования подтверждают, что жжение во рту часто сопровождается сухостью и чувством жажды, при этом слюноотделение не снижено.

-Современные исследования предполагают, что СГР является невропатическим состоянием, имеющим сложную этиологию, которое опосредованно процессами в периферической и центральной нервной системе.

-В задачу стоматолога входит: исключение всех местных факторов, способных усиливать жжение и проведение симптоматической терапии. При отсутствии положительной динамики - направить пациента к неврологу.

-В моей практике встречались такие пациенты. Лечение данного состояния длительное, схемы лечения описаны. Пациентам с СГР важно знать, что им могут помочь.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме