Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Неврология
30.09.22

8 признаков когнитивных нарушений


Деменция – большое когнитивное расстройство – диагностирована у 1,2-1,8 млн жителей России. Первые признаки болезни часто остаются незамеченными пациентами и их родственниками, а спустя годы наступает поражение.

Невролог Марк Качановский подробнее расскажет о первых симптомах.

Нарушение памяти: самый частый, хоть и не обязательный спутник когнитивных расстройств. На поздних этапах человек забывает привычные вещи – имена и внешность близких, общеизвестные жизненные факты.

Следующий симптом – трудности в решении повседневных задач. Начинается все с забытого PIN-кода, невозможности подсчитать наличные деньги, бытовой рассеянности. Постепенно утрачиваются навыки самообслуживания, появляется неопрятность. Сложные профессиональные навыки при этом сохраняются долго, не вызывая подозрений на работе.

Под влиянием болезни сильно меняется настроение человека. По самому незначительному поводу люди становятся тревожными и печальными, или наоборот равнодушными. Должны насторожить быстрые колебания настроения от радостного к грустному и наоборот.

Изменения поведения часто списывают на возрастные особенности. Так могут оправдывать отказ от любимых увлечений, собирательство мусора, раздражительность, подозрительность, изменение пищевых привычек, гиперсексуальность.

Важный признак – нарушения речи. Они многогранны, могут проявляться как в нарушении понимания обращенной к человеку речи, так и в трудностях с произношением слов и предложений. Первыми, но серьезными признаками болезни могут быть затруднения подбора слов, грамматические нарушения в письменной и устной речи, появление заикания.

Многие заболевания головного мозга отражаются на зрении. Нарушается пространственное соотношение объектов, неправильно воспринимаются цвета. Могут возникать галлюцинации, иллюзии движения неподвижным предметов и картин.

Неотъемлемая часть полноценной жизни – это движение. Нужно обратиться к специалисту, если возникает необоснованное изменение привычного двигательного режима, уменьшение активности, замедленность движений, изменение походки, частые падения.

К когнитивным нарушениям могут приводить хронические интоксикации, хронические дефициты (например, витамина В12), хронические заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, гипотиреоз).

Развитие деменции можно замедлить и даже обратить вспять. Это необязательный спутник старения и неокончательный приговор. Обращайтесь вовремя за консультацией и подбором лечения к врачу!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный