Что такое акклиматизация и что под этим подразумевают?
Акклиматизация – это приспособление организма к условиям окружающей среды. Но часто под этим термином понимают недомогание и болезнь после резкой смены климата, например, при поездке в жаркие страны или возвращении.
В научных статьях про акклиматизацию описывают процессы, которые помогают организму приспособиться к условиям окружающей среды. В жару расширяются сосуды, усиливается потоотделение, уменьшается объем мочи. В холодную погоду сужаются сосуды, появляется озноб (дрожательный термогенез). При подъеме в горы увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов, дыхание становится более глубоким. Есть публикации о повышении смертности от сердечно-сосудистых причин, профилактике теплового удара и переохлаждения. Но нет исследований, говорящих и снижении иммунитета, насморке или диарее при смене климата.
Человеческий организм неплохо приспособлен к перепадам температуры. Когда человек зимой выходит из теплого помещения на мороз, он не заболевает. Суточный перепад температур даже в теплое время года может быть более 10 градусов. И это переносится человеком совершенно нормально. Прилетая в отпуск в теплые страны из нашей зимы, мы вовсе не должны болеть.
Болезнь возникает из-за возбудителей инфекций, а не от смены температуры. В пространствах с замкнутой системой вентиляции (самолет, поезд) риск передачи вирусов гораздо выше. Сухой воздух в транспорте тоже способствует заражению. На вокзалах и в аэропортах проходит огромное количество людей, которые кашляют и чихают, распространяя вирусы по окружающим поверхностям. Концентрация возбудителей в этих местах огромна. В бассейнах и водоемах купаются множество людей, каждый из которых может быть источником болезнетворных вирусов или бактерий. Именно они вызывают симптомы простуды, боль в животе, тошноту, диарею. Иногда неприятные ощущения вызывает непривычная еда или вода.
К сожалению, волшебной таблетки для профилактики болезней еще не придумано. Но есть простые и эффективные способы профилактики инфекций:
- тщательно мыть руки с мылом в течение примерно 20 секунд;
- стараться минимизировать время, проведенное в местах большого скопления людей;
- обрабатывать руки антисептиком в тех местах, где их невозможно помыть (аэропорт);
- увлажнять слизистые, используя солевые растворы для носа, а также чаще пить воду;
- на отдыхе использовать бутилированную воду, избегать еды, в качестве которой вы не уверены;
- стараться не глотать воду при купании. После купания мыть руки и умываться.
Пусть ваш отпуск не омрачается неприятными симптомами!
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!