Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Неврология
17.02.21

Альцгеймер

Невролог клиники DocDeti Шихмирза Набиев в данной статье расскажет о болезни Альцгеймера.
Большинство читателей в курсе этого недуга, кому-то приходилось сталкиваться с ним в жизни, так что же это за заболевание?
Частой причиной деменции является именно болезнь Альцгеймера- дегенеративное заболевание ЦНС, которое развивается чаще всего у людей старше 65 лет.
По каким причинам это происходит науке неизвестно.
Скорее всего, немаловажную роль оказывают: наследственность, окружающая среда и образ жизни.

Только один фактор риска установлен наверняка - это возраст.

Какие могут быть проявления?

  • Главным симптомом является нарушение памяти. При этом нарушения могут происходить частично и в разные промежутки времени: сначала они касаются недавних событий, позднее забываются более давние эпизоды.
  • Нарушается мышление, самоорганизация, мотивация, отсутствует осознание заболевания. Чаще всего это случается уже после того, как ухудшилась память.
  • Нарушается поведение. Здесь могут иметь место разные по своей выраженности проявления: от апатии, раздражительности, нежелании общаться и т.п. до довольно проблемных случаев- ухода из дома, агрессии и галлюцинаций.
  • Нарушается планирование действий и целенаправленного пользования предметами. Больной с трудом справляется с бытовыми задачами (не может пользоваться ручкой, посещать туалет и т.п.)

Методы диагностики:

  • Необходимо пройти осмотр у доктора, который побеседует с пациентом и родственниками, проведёт тест по специальным шкалам.
  • Следует пройти дополнительные исследования (МРТ головного мозга и анализы) , чтобы исключить другие причины нарушений. Диагностируя пациентов с деменцией нужно исключать наличие других причин заболевания. Что-то может быть обратимо, но чтобы понять это необходимо посетить врача.

Методы лечения:

К сожалению, данное заболевание не поддаётся лечению. Но с помощью симптоматического лечения мы можем улучшать качество жизни пациентов и его окружения.

Существуют ли профилактические меры?

Имеются доказательства, что при регулярной физической активности, контролируя сосудистые факторы риска (гипертензию, сах. диабет, курение), поддержании здорового питания и постоянном когнитивном тренинге (разгадывании головоломок/кроссвордов, чтении) -риски когнитивных нарушений снижаются.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный