Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Полезно знать
30.09.22

Аскорбиновая кислота



Что такое аскорбиновая кислота и полезна ли она?

Все слышали про витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Мы должны получать его с пищей, наш организм не умеет его вырабатывать.

Аскорбиновая кислота нужна для нормальной работы соединительной и костной ткани. Она участвует во многих обменных процессах. В современном мире редко встречается дефицит витамина С, который вызывает цингу.

Аптечные препараты аскорбиновой кислоты продаются в виде маленьких желтых драже, белых таблеток в смеси с глюкозой, еще существует раствор для инъекций.

Согласно инструкции, область применения разнообразна:
  • для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина С;
  • при повышенной потребности организма в витамине С в период роста;
  • при беременности и лактации;
  • при тяжелых нагрузках или переутомлении;
  • в период восстановления после длительных тяжелых заболеваний;
  • при повышенном риске развития инфекций.


Также в инструкции указано, что аскорбиновая кислота в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо-и авитаминоза.

Аскорбиновая кислота – мощное антиоксидантное и восстанавливающее средство, которое участвует в борьбе с бактериальными инфекциями, в реакциях детоксикации, образовании коллагена в фиброзной ткани, зубах, костях, соединительной ткани, коже, капиллярах. Витамин С способствует росту и активной работе иммунных клеток.

Для нормального выполнения своих функций в организме достаточно небольших доз витамина С, 25-75 мг в сутки. Это количество легко получить из пищи. В высоких дозах аскорбиновая кислота применяется только при лечении цинги.

В разное время выдвигались различные теории о пользе больших доз витамина С. Лайнус Полинг в 1970 году писал об эффекте высоких доз витамина С в отношении частоты и длительности простуд. К такому выводу он пришел на основании доступной ему литературы. Впоследствии было выпущено два Кохрейновских обзора, говорящих о том, что прием добавок с аскорбиновой кислотой не повлиял на частоту и длительность простуды, немного сократив длительность заболевания: на 8% у взрослых и на 14% у детей. Авторы пришли к выводу, что рутинный прием витамина С не оправдан, потому что положительный эффект воспроизводился далеко не во всех исследованиях.

Витамин С активно исследовали как средство для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Но ни одна из публикаций не подтвердила эффективность аскорбиновой кислоты.

Противоречивы данные о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования находят положительное влияние, некоторые не отмечают никакого эффекта, а какие-то отмечают увеличение смертности. Для определенных выводов нужны дополнительные данные.

В 2011 году были опубликованы выводы, что дополнительный прием витамина С может быть связан с увеличением выживаемости у пациентов с диагностированным раком. Но для профилактики онкологии положительных эффектов не отмечено. Надежных доказательств, что витамин С повышает эффективность или снижает токсичность лечения, не нашли. В рекомендации он не включен.

В обзоре 2017 года обнаружили снижение уровня витамина С в крови людей с когнитивными нарушениями. Но исследование было невысокого качества, и неясно, улучшит ли положение дополнительный прием аскорбиновой кислоты.

Витамин С усиливает всасывание железа, поэтому иногда препараты железа сразу выпускают в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Общий оздоравливающий эффект высоких доз витамина С не доказан. Гораздо важнее придерживаться полноценного рационального питания.

При приеме большого количества аскорбиновой кислоты она просто перестает всасываться и выводится почками, поскольку легко растворима в воде. Даже длительный прием высоких доз не вызывает серьезных побочных эффектов у здоровых людей. Осторожнее стоит быть тем, у кого есть заболевания почек и гемохроматоз.

Мы не умеем вырабатывать сами витамин С, но получаем его с едой в достаточном количестве. Преимущества приема дополнительного витамина С для людей, не страдающих гипо- и авитаминозом, не доказаны и не могут быть рекомендованы.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный