Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
26.05.22

Бешенство

Про опасное инфекционное заболевание – бешенство – рассказывает терапевт Дарья Мошарева. Бешенство вызывается лиссавирусом. Ежегодно в мире от бешенства умирает около 59 тыс. человек.

Бешенством можно заразиться через слюну больного животного при контакте с поврежденной кожей человека или биологическими жидкостями. Заражаются при укусе или прикусывании, иногда при оцарапывании, при ослюнении кожи и слизистых, при очень большом количестве слюны в виде аэрозоля (регистрируются случаи заболевания спелеологов в пещерах с летучими мышами). Даже при укусе бешеным животным заражение происходит только в 30-50 % случаев.

Длительность инкубационного периода (интервал от момент заражения до появления первых симптомов) зависит от масштаба повреждения и его близости к головному мозгу и составляет от нескольких дней до года.

Первые, неспецифичные симптомы после укуса – это ощущение покалывания и холода в месте повреждения. Впоследствии эти ощущения смещаются к центру тела. Когда вирус проникает в головной мозг, развиваются специфические симптомы водобоязни (потеря сознания при контакте с водой). После развития этих симптомов срок жизни пациента исчисляется в днях.

Первая помощь при укусе – промывание раны мыльным раствором в течение 10-15 минут. Как можно скорее нужно провести экстренную иммунизацию вакциной против бешенства «Кокав» или антирабическим иммуноглобулином (донорская сыворотка с высоким содержанием антител). Иммуноглобулин вводят однократно, вакцинацию проводят по схеме 0-3-7-21-60-90 (по дням). Если дозу не получилось ввести вовремя, продолжают с места перерыва. При возможности наблюдения за укусившим животным и его нормальном поведении можно прервать вакцинацию после 10 дней. Но безопаснее при укусах завершить полный цикл.

В целях профилактики вакцину против бешенства вводят людям, постоянно контактирующим с животными, а также тем, кому сложно добираться до пунктов вакцинации (жители удаленных населенных пунктов, лесники, охотники, ветеринары, исследователи вируса бешенства). Даже при проведении профилактической вакцинации остается необходимым применение вакцины после контакта с зараженным животным в случае укусов или ослюнении поврежденной кожи. Не вакцинироваться допустимо только в случае абсолютно известного положительного вакцинального статуса животного и уверенности, что за последние 6 месяцев не было контакта с бешеными бешенством.

Если человек ранее не был привит и появился риск заражения бешенством, то тактика дальнейших действий отличается по российским и международным правилам. Согласно международным нормам, должен вводиться иммуноглобулин (человеческий или лошадиный) и вакцина. Согласно российским – только иммуноглобулин.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме