Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
26.05.22

Бешенство

Про опасное инфекционное заболевание – бешенство – рассказывает терапевт Дарья Мошарева. Бешенство вызывается лиссавирусом. Ежегодно в мире от бешенства умирает около 59 тыс. человек.

Бешенством можно заразиться через слюну больного животного при контакте с поврежденной кожей человека или биологическими жидкостями. Заражаются при укусе или прикусывании, иногда при оцарапывании, при ослюнении кожи и слизистых, при очень большом количестве слюны в виде аэрозоля (регистрируются случаи заболевания спелеологов в пещерах с летучими мышами). Даже при укусе бешеным животным заражение происходит только в 30-50 % случаев.

Длительность инкубационного периода (интервал от момент заражения до появления первых симптомов) зависит от масштаба повреждения и его близости к головному мозгу и составляет от нескольких дней до года.

Первые, неспецифичные симптомы после укуса – это ощущение покалывания и холода в месте повреждения. Впоследствии эти ощущения смещаются к центру тела. Когда вирус проникает в головной мозг, развиваются специфические симптомы водобоязни (потеря сознания при контакте с водой). После развития этих симптомов срок жизни пациента исчисляется в днях.

Первая помощь при укусе – промывание раны мыльным раствором в течение 10-15 минут. Как можно скорее нужно провести экстренную иммунизацию вакциной против бешенства «Кокав» или антирабическим иммуноглобулином (донорская сыворотка с высоким содержанием антител). Иммуноглобулин вводят однократно, вакцинацию проводят по схеме 0-3-7-21-60-90 (по дням). Если дозу не получилось ввести вовремя, продолжают с места перерыва. При возможности наблюдения за укусившим животным и его нормальном поведении можно прервать вакцинацию после 10 дней. Но безопаснее при укусах завершить полный цикл.

В целях профилактики вакцину против бешенства вводят людям, постоянно контактирующим с животными, а также тем, кому сложно добираться до пунктов вакцинации (жители удаленных населенных пунктов, лесники, охотники, ветеринары, исследователи вируса бешенства). Даже при проведении профилактической вакцинации остается необходимым применение вакцины после контакта с зараженным животным в случае укусов или ослюнении поврежденной кожи. Не вакцинироваться допустимо только в случае абсолютно известного положительного вакцинального статуса животного и уверенности, что за последние 6 месяцев не было контакта с бешеными бешенством.

Если человек ранее не был привит и появился риск заражения бешенством, то тактика дальнейших действий отличается по российским и международным правилам. Согласно международным нормам, должен вводиться иммуноглобулин (человеческий или лошадиный) и вакцина. Согласно российским – только иммуноглобулин.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный