Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Полезно знать
29.07.24

Безопасно и точка: правила продуктовой безопасности на кухне

Хранение
  • разделение продуктов: сырые птица, мясо, рыба и яйца должны храниться на отдельной полке, чтобы избежать перекрёстного загрязнения с готовыми продуктами, молочными изделиями и фруктами-овощами. Яйца — в коробке или упаковке на полке холодильника, но не на дверце, поскольку дверца — самое тёплое место в холодильнике, там продукты портятся быстрее
  • в холодильнике должно быть достаточно места для циркуляции воздуха, это нужно для равномерного поддержания температуры
  • свежую птицу, рыбу и мясной фарш следует готовить или замораживать в течение 2 дней, свежее мясо — в течение 3-5 дней
  • скоропортящиеся продукты храните не более 2 часов при комнатной температуре, 1 час при температуре выше 32°C
  • приготовленные остатки нужно использовать в течение 3-4 дней, перед употреблением разогрейте их до температуры не менее 74°C
  • питьевую воду меняйте каждые 3 часа
Температура
  • горячие продукты храните при температуре 60°C или выше
  • холодные продукты храните при температуре 4°C или ниже
  • холодильник: температура от 0 до +4°C
  • морозильная камера: температура -18°C или ниже
  • опасная зона температур: 4°C-60°C. В этом диапазоне температур болезнетворные микроорганизмы размножаются быстрее всего. Для безопасного хранения еда должна храниться либо при температуре ниже 4°С, либо выше 60°С
  • не оставляйте приготовленные продукты и скоропортящиеся ингредиенты в этой температурной зоне более 2 часов
  • быстро охлаждайте горячие блюда до безопасной температуры и храните их в холодильнике размораживайте еду только в холодильнике
Инвентарь
  • используйте отдельные доски для мяса, птицы, рыбы и других животных продуктов, это снизит риск переноса бактерий
  • это важно и для ножей — например, на ножи для животных продуктов наклейте красный стикер, на остальные — зелёный
  • вместо губок используйте бумажные полотенца либо одноразовые тряпки там, где это возможно. Губки легко становятся рассадником бактерий, одноразовые варианты — более безопасный выбор, хотя и не самый экологичный
Гигиена
  • мойте руки обычным мылом — это достаточно эффективно для удаления загрязнений. Антибактериальное мыло не нужно
  • не мойте мясо, птицу и яйца — это способствует распространению бактерий по кухне
  • после контакта с животными продуктами тщательно мойте столешницу, доски и ножи. Оптимально — посудомоечная машина с режимом высоких температур
  • стирайте кухонные тряпки в стиральной машине при высоких температурах
  • фрукты и овощи мойте под проточной водой. Специальные средства для этого не нужны: проточная вода отлично справляется, в то время как средства могут не смываться до конца, а их долгосрочное влияние на здоровье не изучалось
  • не мойте овощи и фрукты впрок, лучше делать это перед употреблением
  • твёрдые продукты, такие как дыни, огурцы или картофель, мойте щёткой для продуктов орехи вымачивать не нужно
  • консервные банки мойте перед открытием, чтобы избежать попадания грязи внутрь
  • после мытья сушите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем
Правила безопасной покупки
  • выбирайте качественные овощи и фрукты. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды с трещинами или другими повреждениями кожуры — такие повреждения могут стать рассадником микробов. Например, арбуз трескается не от спелости, а от удара
  • не бойтесь чёрных точек — у бананов или винограда это признак спелости, плоды с точками безопасны и вкусны
  • очерёдность: покупайте охлаждённые или замороженные продукты после того, как выбрали товары длительного пользования, чтобы продукты меньше времени находились при небезопасной температуре
  • следите за упаковкой: не берите мясо или птицу в разорванной или протекающей упаковке, это чревато распространением бактерий на остальные покупки
  • тщательно выбирайте яйца: не покупайте и не используйте треснувшие яйца — через трещины могут проникать бактерии
  • срок годности: если покупаете продукты на грани срока годности — либо сразу готовьте их, либо замораживайте
  • разделение в корзине: отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов. Помещайте их в отдельные пакеты, чтобы не произошло перекрёстное загрязнение
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Виктория Вишнякова, Нутрициолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.