Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Полезно знать
29.07.24

Безопасно и точка: правила продуктовой безопасности на кухне

Хранение
  • разделение продуктов: сырые птица, мясо, рыба и яйца должны храниться на отдельной полке, чтобы избежать перекрёстного загрязнения с готовыми продуктами, молочными изделиями и фруктами-овощами. Яйца — в коробке или упаковке на полке холодильника, но не на дверце, поскольку дверца — самое тёплое место в холодильнике, там продукты портятся быстрее
  • в холодильнике должно быть достаточно места для циркуляции воздуха, это нужно для равномерного поддержания температуры
  • свежую птицу, рыбу и мясной фарш следует готовить или замораживать в течение 2 дней, свежее мясо — в течение 3-5 дней
  • скоропортящиеся продукты храните не более 2 часов при комнатной температуре, 1 час при температуре выше 32°C
  • приготовленные остатки нужно использовать в течение 3-4 дней, перед употреблением разогрейте их до температуры не менее 74°C
  • питьевую воду меняйте каждые 3 часа
Температура
  • горячие продукты храните при температуре 60°C или выше
  • холодные продукты храните при температуре 4°C или ниже
  • холодильник: температура от 0 до +4°C
  • морозильная камера: температура -18°C или ниже
  • опасная зона температур: 4°C-60°C. В этом диапазоне температур болезнетворные микроорганизмы размножаются быстрее всего. Для безопасного хранения еда должна храниться либо при температуре ниже 4°С, либо выше 60°С
  • не оставляйте приготовленные продукты и скоропортящиеся ингредиенты в этой температурной зоне более 2 часов
  • быстро охлаждайте горячие блюда до безопасной температуры и храните их в холодильнике размораживайте еду только в холодильнике
Инвентарь
  • используйте отдельные доски для мяса, птицы, рыбы и других животных продуктов, это снизит риск переноса бактерий
  • это важно и для ножей — например, на ножи для животных продуктов наклейте красный стикер, на остальные — зелёный
  • вместо губок используйте бумажные полотенца либо одноразовые тряпки там, где это возможно. Губки легко становятся рассадником бактерий, одноразовые варианты — более безопасный выбор, хотя и не самый экологичный
Гигиена
  • мойте руки обычным мылом — это достаточно эффективно для удаления загрязнений. Антибактериальное мыло не нужно
  • не мойте мясо, птицу и яйца — это способствует распространению бактерий по кухне
  • после контакта с животными продуктами тщательно мойте столешницу, доски и ножи. Оптимально — посудомоечная машина с режимом высоких температур
  • стирайте кухонные тряпки в стиральной машине при высоких температурах
  • фрукты и овощи мойте под проточной водой. Специальные средства для этого не нужны: проточная вода отлично справляется, в то время как средства могут не смываться до конца, а их долгосрочное влияние на здоровье не изучалось
  • не мойте овощи и фрукты впрок, лучше делать это перед употреблением
  • твёрдые продукты, такие как дыни, огурцы или картофель, мойте щёткой для продуктов орехи вымачивать не нужно
  • консервные банки мойте перед открытием, чтобы избежать попадания грязи внутрь
  • после мытья сушите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем
Правила безопасной покупки
  • выбирайте качественные овощи и фрукты. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды с трещинами или другими повреждениями кожуры — такие повреждения могут стать рассадником микробов. Например, арбуз трескается не от спелости, а от удара
  • не бойтесь чёрных точек — у бананов или винограда это признак спелости, плоды с точками безопасны и вкусны
  • очерёдность: покупайте охлаждённые или замороженные продукты после того, как выбрали товары длительного пользования, чтобы продукты меньше времени находились при небезопасной температуре
  • следите за упаковкой: не берите мясо или птицу в разорванной или протекающей упаковке, это чревато распространением бактерий на остальные покупки
  • тщательно выбирайте яйца: не покупайте и не используйте треснувшие яйца — через трещины могут проникать бактерии
  • срок годности: если покупаете продукты на грани срока годности — либо сразу готовьте их, либо замораживайте
  • разделение в корзине: отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов. Помещайте их в отдельные пакеты, чтобы не произошло перекрёстное загрязнение
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Виктория Вишнякова, Нутрициолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме